«Власть должна бояться фальсификаций»: ЕСПЧ присудил €38 тысяч по делу о вбросах на выборах 2011 года

О том, какие предписания теперь обязана выполнить Россия, — адвокат Каринна Москаленко
3 326 0

Россия заплатит за нарушения на выборах. Европейский суд по правам человека обязал Москву выплатить 38 тысяч евро по жалобам на нарушения во время думского голосования в 2011 году. О том, какие предписания теперь обязана выполнить Россия и будет ли иметь решение ЕСПЧ юридические и политические последствия, рассказала адвокат Каринна Москаленко.

Четыре истца получили по 7,5 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба, еще 8 тысяч евро им должны выплатить на оплату судебных расходов. Заявители — жители Петербурга, в том числе несколько депутатов от партии «Справедливая Россия» и наблюдатели на выборах. В их жалобах говорилось, что при подсчете голосов на некоторых избирательных участках в Петербурге были допущены нарушения.

ЕСПЧ постановил, что Россия таким образом нарушила права заявителей на свободные выборы и право на эффективную правовую защиту. 

По официальным итогам, на думских выборах в 2011 году победу одержала партия «Единая Россия», набрав 49,32% голосов избирателей. КПРФ получила 19,19%, ЛДПР — 11,67%, «Справедливая Россия» — 13,24%. После этого голосования в России начались массовые протесты против итогов выборов. Протестующие утверждали, что итоги голосования были сфальсифицированы, и требовали их отменить.

Фото: Vincent Kessler / Reuters

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера