«Власть дает четкий сигнал — нельзя заниматься политикой»: Ольга Романова о возможном приговоре журналисту РБК Александру Соколову

10 августа, 13:36 Дарья Полыгаева
6 973 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Тверской суд Москвы 10 августа должен начать оглашение приговора журналисту РБК Александру Соколову. Ему и еще троим подсудимым грозит от четырех до 4,5 лет колонии. Им вменяют участие в запрещенной в России экстремистской организации «Армия воли народа». По версия следствия, уже после запрета она продолжала работать под видом инициативной группы, которая выступала за проведение референдума «За ответственную власть». Исполнительный директор движения «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала, каким видит сегодняшний приговор. 

Фото: КоммерсантЪ

Ольга Романова считает, что Александр Соколов и трое его соратников получат реальные сроки: «Я очень надеюсь, держу пальцы, так как сейчас начинается заседание Тверского суда, что всем этим четверым людям дадут за отсиженное, потому что они сидят в тюрьме больше года, и если дадут, допустим, два года реального срока, то можно говорить уже об очень скором выходе из тюрьмы. Мы знаем случаи, особенно в Тверском суде, когда судьи дают больше, чем запрашивает прокурор, хотя, честно говоря, перечитывая обвинения Соколова и его соратников. Я не могу себе представить, каким образом попытку инициации референдума привязывают к насильственному свержению власти. При том, что мы только что видели Крым с точно таким же референдумом», — считает журналист.

Еще до ареста в интервью «Новой газете» Александр Соколов пояснил свою позицию: «Необходимо с помощью референдума принять закон, чтобы каждый избиратель в конце срока правления мог судить президента и депутатов по результатам их работы. Если большинство населения скажет, что президент правил хорошо, то президент и депутаты достойны поощрения, почестей».

По одной из версий, арест Соколова — это еще и давление на него как на журналиста. Он писал диссертацию о коррупции в госкорпорациях, а в РБК писал в частности о проблемах при строительстве космодрома Восточный. Обвинение, предъявленное подсудимым, предполагает до десяти лет лишения свободы.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера