Власть будет контролировать общественное телевидение

Здесь и сейчас
30 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Общественное телевидение, проект которого разрабатывается последние несколько месяцев, будет еще одним государственным каналом. Финансироваться оно будет из госбюджета, а гендиректор будет лично утверждаться президентом страны.

Газета «Известия», ссылаясь на высокопоставленный источник в Администрации президента, пишет о том, что новое общественное телевидение, которое создается по приказу Дмитрия Медведева, будет формироваться под четким контролем государства. Телевидение получит прямое финансирование из бюджета. А точнее, это будут государственные субсидии, но за эти субсидии чиновники смогут влиять на назначение главы телеканала. А именно, гендиректора будет назначать глава государства.

Специально для разработки проекта создана рабочая группа, члены которой ранее уверяли, что ни в коем случае не допустят, чтобы государство каким-то образом влияло на новое телевидение, что оно должно быть независимо от власти. Но теперь собеседник «Известий» в Кремле утверждает, что именно такая схема уже утверждена руководством страны.

Предполагается, что совет общественного телевидения будет предлагать кандидатуру на пост генерального директора, а утверждать того или иного человека будет уже президент.

А для того, чтобы глава государства мог назначать гендиректора автономной некоммерческой организации (именно так юридически будет называться общественное телевидение), будут внесены поправки в закон «О некоммерческих организациях». Президент Международной академии телевидения и радио и один из разработчиков концепции Анатолий Лысенко говорит, что подобная практика уже есть в других странах.

Лысенко: Было решено рекомендовать финансировать за счет бюджета. Ничего страшного в этом и нарушения принципов общественности я не вижу. Будет выделен капитал, на проценты с которого будет существовать телевидение. Кстати, такой опыт существует в Канаде. У нас нет гражданского общества. Если бы у нас было гражданское общество, наверное, было бы легче решать все вопросы, но у нас гражданского общества нет. Поэтому приходится таким сложным путем обходить. Вообще Россия ведь особая страна. 

Оппозиция не согласна с такой схемой. Получается, что общественное телевидение будет полностью зависеть от государства, поэтому общественным оно перестает быть автоматически. Это будет очередной федеральный телеканал.

По мнению депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева, главу канала должен назначать попечительский совет, а деньги государство должно перечислять не напрямую, а через специальный фонд, и при этом чиновники не могут иметь отношения к распределению средств. Тогда это будет похоже на общественное телевидение. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.