Владивосток – не Сан-Франциско. Гигантский вантовый мост провис после саммита

Здесь и сейчас
6 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Во Владивостоке выявлены нарушения в вантовых конструкциях моста «Русский», построенному к саммиту АТЭС. Это уже второй построенный к саммиту мост с огрехами. Будут ли тут разборки? И если да, то насколько серьезные?

Последний из объектов, построенных к саммиту АТЭС, на котором до сих пор не было коррупционного пятна, пал. Мост на остров Русский теперь тоже под особым контролем Счетной палаты и технических служб. Сегодня стало известно, что у моста нашли нарушения вантовых конструкций.

О проблемах на Русском мосту первым сообщило местное информагентство VladNews. По его данным, по направлению на сам остров деформированы два красных ванта. Один вант провис по направлению к материку. Администрация Приморья уже отреагировала на эту новость, заявив, что на эксплуатацию моста эти проблемы не влияют. Но, таким образом, власти признали, что нарушения все-таки есть.  Успокоили жителей тем, что ситуация с провисанием ванта – вполне штатная, и жители не должны беспокоиться.

В конце 2012 года Счетная палата выступила с отчетом, в котором говорилось, что финансовый ущерб от проведения саммита АТЭС – 15 миллиардов руб. Правда, там уточнили, что это не прямое воровство, хотя и оно тоже есть, а не вовремя оформленные платежи, невозвраты и не сданные объекты.  Во время проведения саммита пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью ДОЖДЮ заявлял, что при таком масштабе стройки нарушения неизбежны.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Когда речь идет о смете, скажем так, на десятки миллиардов долларов, выполнять на протяжении нескольких лет освоение этой сметы без проблем, или как хотите это называйте – проблемы или скандалы, практически невозможно. Речь идет об огромном объеме работ, о вовлечении огромного количества подрядчиков и кратно большего количества субподрядчиков. Естественно, без споров освоение таких средств невозможно. Отсюда подобные ситуации и Путин об этом очень хорошо осведомлен, в деталях.

Всего общая смета проведения саммита и строительства новых городских объектов составила больше 700 миллиардов рублей – это рекорд для всех саммитов АТЭС. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.