Владивосток, Хабаровск, Магадан - митинги по регионам

Здесь и сейчас
4 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Михаил Козырев

Комментарии

Скрыть
Сегодня митинги "За честные выборы" проходят во многих регионах страны. Владивосток, Хабаровск, Екатеринбург и Магадан.

Козырев: Как восходит солнце, так и охватывают митинги нашу страну.

Макеева: Новый год шагает по планете.

Козырев: Митинговый год шагает по планете. Во Владивостоке уже прошли акции, и полиция обвиняет организаторов согласованной санкционированной акции протеста в центре города, что они-таки нарушили те условия, которые заранее были оговорены. По словам очевидцев, по центральной улице города – Светланской, прошли около 200 человек, которые несли плакаты с характерными надписями «Власть миллионам, а не миллиардерам», «Даешь повторные честные выборы», а потом устроили митинг в сквере Сергея Лазо.

И вот этот митинг как раз не был санкционирован местными властями. Полиция участников акции не задерживала, однако обещала составить протокол о нарушениях. Любопытный момент: во Владивостоке в этой акции приняли участие представители как партии КПРФ, так и партии «Яблоко». Недовольные собравшиеся требовали отменить итоги выборов 4 декабря, провести повторные выборы уже под тщательным присмотром народных наблюдателей.

И спустя два часа во Владивостоке, конечно, прошла отдельная акция партии ЛДПР на Корабельной набережной. На эту акцию собралось около 200 человек. Вот вам свежие новости с Дальнего Востока.

Макеева: На санкционированной акции протеста в Хабаровске демонстранты отстригли накладную бороду мужчине, который изображал главу Центризбиркома Владимира Чурова. На центральной площади города собрались около 250 человек. Полагаю, что и в Хабаровске, и во Владивостоке достаточно холодно. На митинге выступали представители партии КПРФ, «Справедливая Россия», движения «Белая лента», сторонники Михаила Прохорова, а также члены запрещенной НБП. Они призывали голосовать на президентских выборах за Зюганова, Михаила Прохорова или испортить бюллетени.

На площади присутствовало достаточно много сотрудников полиции, но даже при таком раскладе они наблюдали за всем со стороны и не вмешивались в происходящее.

Козырев: В Магадане минус 28 было с утра, поэтому проведение какого бы то ни было вменяемого митинга было сильно затруднено. На Театральной площади города в час дня собралось около 15 человек, которые долго не выдержали и постоянно ходили греться в машины. В общем, акция протеста в Магадане не состоялась.

Макеева: Акции «За честные выборы» кроме России сегодня пройдут более чем в 30 городах по всей планете. Уже пикеты у российских посольств состоялись в городе Сидней, Токио, в Гонконге. Все они организовывались, в основном, через Facebook. Целый список тех городов, в которых должны пройти акции, выложен на сайте «Fair vote for Russia». Это 17 стран по всему миру, самое большое количество акций пройдет в Германии, США. Кроме того, митинги состоятся в Лондоне, Тель-Авиве, Дублине, Мадриде, Барселоне, Хельсинки, Париже.

Накануне Yandex опубликовал традиционную карту, на которой отмечены все города, где сегодня проходят такие акции. В акциях, которые уже состоялись, участвовало, правда, не очень много людей. В среднем это человек по 15. Более масштабная акция ожидается в Штатах, в Нью-Йорке. Подтвердили свое участие 150 человек, среди которых, кстати, Маша Гайдар. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.