Владислав Сурков за протесты, за честные выборы

Здесь и сейчас
23 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Всего за две недели мнение первого заместителя администрации президента Владислава Суркова о людях, которые требует политических перемен, переменилось на кардинально противоположное. 5 декабря он говорил: «хватит вопить, надоели». 22 декабря в интервью "Известиям" назвал тех же людей "лучшей и самой продуктивной частью общества". Что заставило главного идеолога Кремля сменить вектор.

Владислав Сурков, чье интервью опубликовала газета «Известия» – оно было взято сразу после послания президента – изменил свое мнение не только о людях, но и о политической системе в целом: в последнем интервью он говорит, что нужно систему нужно менять: «Уступить разумным требованиям активной части общества — не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг».

Десятки тысяч людей пришли на согласованный митинг в Москве. Главными требованиями были политические - пересмотр итогов выборов, упрощенный доступ партий к регистрации, возвращение выборов губернаторов. Люди, которые пришли на площадь десятого декабря в Москве и в других городах России до сих пор никогда не выходили на митинги.

Митинг длился четыре часа – люди мирно высказали свои требования и мирно разошлись, не было ни одного задержанного. Более того, когда возникали какие то попытки провокаций, люди сами, без вмешательства полиции успокаивали провокаторов.

И этим митинг на Болотной существенно отличался от того, что происходило сразу же после выборов – 5 декабря – то есть перед интервью, которое Сурков дал Минаеву,

Лубянка стала полем битвы – множество задержанных, беспорядки, ОМОН, боевая техника, всюду оцепление. Видимо, тогда власть решила, что она может относиться к митингующих на Чистых прудах и Любянке, как к маргиналам. Что в общем и позволило Владиславу Суркову заявить: «Попытки раскачать ситуацию и интерпретировать ее в негативном и провокационном ключе – обречены на провал. Все под контролем».

Однако, после Болотной куда вышли не маргиналы, а актеры, бизнесмены, режиссеры, художники, журналисты, то есть те люди, которые нужны власти, нужно менять риторику, что Владислав Сурков и сделал.

Свое дело несомненно сделало и решение гражданского общества продолжить свои попытки донести до властей, что ситуация изменилась, я говорю о завтрашнем митинге на проспекте Сахарова, куда тоже придут тысячи людей.

Возможно, на настрой Владислава Суркова в отношении митингующих, повлияло и назначение на должность главы администрации президента Сергея Иванова, по данным газеты «Коммерсантъ». Иванова поставили специально для Путина, потому Суркова нельзя было сделать главой администрации, тогда бы это вызвало конфликт в Вячеславом Володиным. И в этом соревновании Суркову нужны либеральные сторонники.

То, что какой-то главный перелом у идеолога случился вот в эти две недели, доказывает и его слова, которые он сказал ровно год назад, после Манежки.

Это было также интервью «Известиям» и тогда Сурков заявил: «Я считаю, что мы движемся вперед. И в этом смысле никакого застоя нет. А что, опять нужна какая-то революция? Опять какой-то развал всего и вся? Это ведь как бы «либеральная» публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют. Нет, ребята, так не пойдет».

Ровно через год Сурков называет протесты – правда речь идет о санкционированных протестах, абсолютно реальными и естественными, а людей, которые в них участвуют – самой продуктивной частью общества. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.