Владислав Сурков возглавит Администрацию президента как минимум до мартовских выборов

Здесь и сейчас
15 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Глава президентской Администрации Сергей Нарышкин и вице премьер Александр Жуков оставили себе думские мандаты. А первый зам Нарышкина - Владислав Сурков - возглавил президентскую Администрацию.

После ухода Бориса Грызлов 14 декабря ближе к вечеру обсуждались две возможные кандидатуры на его место. Последние, кто не сдал мандаты, среди видных федеральных чиновников, выполнявших роль паровозов для проблемных у «Единой России» регионов.

Это глава Администрации президента Сергей Нарышкин и вице‑премьер Александр Жуков. Кто откажется, ждали до последнего, сегодняшней регистрации новых депутатов Госдумы, где выяснилось, что они оба станут парламентариями.

О том, что Нарышкин будет новым спикером нижней палаты парламента, телеканал ДОЖДЬ сообщал еще вчера днем со ссылкой на собеседников в аппарате «Единой России». И есть понимание, что в будущей Думе нас ждет следующая конфигурация: должности уходящего Бориса Грызлова Жуков и Нарышкин поделят пополам, Нарышкин действительно будет спикером, а Жуков возьмет на себя управление фракцией.

По закону, избранные депутаты обязаны покинуть свои служебные посты с 21 декабря, вместо Нарышкина исполнять обязанности будет первый замглавы администрации Владислав Сурков. Об этом заявила пресс‑секретарь президента Наталья Тимакова журналистам в Брюсселе. Она подчеркнула, что новый глава администрации президента будет назначен в ближайшее время.

Однако, считают информированные собеседники ДОЖДЯ, Сурков станется руководить Администрацией президента как минимум до итогов мартовских выборов президента. Место Нарышкина было освобождено под Суркова, которому давно обещали место главы администрации ‑ он должен был занять это кресло в мае 2008 года, после прошлых президентских выборов, однако не срослось. Сейчас перед ним поставлена задача, если Владимир Путин успешно проходит испытание президентскими выборами, решается проблема массовых протестных митингов, а роль

Михаила Прохорова на выборах не превысит допустимый уровень, то главой Администрации становится Владислав Сурков.

Тем более, что традиционно, именно глава Администрации руководит избирательным штабом. Назначение кинорежиссера Станислава Говорухина на роль главы штаба произошло до Болотной площади, да и изначально было очевидно, что Говорухин будет выполнять больше представительских функций, а управлять все‑таки будут Сурков и глава аппарата правительства Вячеслав Володин. Если Владислав Сурков не справляется с этой задачей в нужной степени, главой Администрации, скорее всего, станет его главный соперник за влияние на уровне федерального центра ‑ Вячеслав Володин, автор таких правительственных предвыборных проектов как Общероссийский народный фронт. Он переберется с Путиным из правительства в Администрацию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.