Владислав Сурков смской опроверг информацию о своем возвращении в Кремль

Здесь и сейчас
20 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Владислав Сурков возвращается в Кремль» – новость с таким заголовком стоит на главной странице газеты «Известия». Но, похоже, это сенсация так и останется газетным заголовком – по крайней мере, пока.

Источники «Известий» утверждали, что бывший вице-премьер станет помощником президента по инновациям. При этом официально эту информацию никто не подтверждал, и единственный дополнительный источник информации в этом вопросе это Алексей Чеснаков, в недавнем прошлом ближайший соратник Суркова, которому удалось получить от бывшего шефа смску с пояснениями.

Версия «Известий» такая: хоть прежняя должность Владислава Суркова и была выше, новый пост устроил и его, и руководство страны. Ему якобы предлагали четыре разных работы. Первая – занять место полпреда президента и одновременно вице-премьера Александра Хлопонина на Северном Кавказе, у того не сложились отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. У Суркова они наоборот дружеские – например, в мае он гостил у Кадырова на курорте Ведучи. Тот вообще называл Суркова братом и говорил, что с удовольствием уступил бы ему свое место во главе региона.

Второе предложение было на Дальнем Востоке – возглавить там госкорпорацию, которая бы пришла на смену существующему министерству развития региона. Третий вариант – управлять  новой корпорацией, объединившей «Роснано» и фонд «Сколково». Ни одного из этих предложений, заявили собеседники издания, бывший вице-премьер не принял якобы из-за нежелания подчиняться Вячеславу Володину, занявшему место Суркова в Администрации президента. А вот стать помощником президента по инновациям он, по версии издания, захотел. Политологи подчеркивают, что это довольно логично, Сурков действительно интересовался этой сферой. Евгений Минченко сказал ДОЖДЮ, что если Суркова и назначают на эту должность, наверняка оговорено любое его возможное вмешательство во внутреннюю политику. Михаилу Виноградову тоже не очень верится в такое назначение.

Михаил Виноградов, политолог: Тема инноваций Суркову по-своему интересна. Мы видели, что когда он работал на посту вице-премьера, он одно время, по крайней мере, подчеркнуто не выходил за рамки темы инноваций. И, даже руководя аппаратом правительства, все-таки в основном публичные заявления делал по этой сфере. Поэтому представить себе ситуацию, при которой Сурков не занимается темами, которые ему не поручены, несложно. Сурков достаточно системный, если вообще вопрос о его возвращении встанет на повестку дня.

И около часа назад Алексей Чеснаков, работавший под руководством Владислава Суркова, в прошлом заместитель начальника Управления внутренней политики президента, а затем заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», в своем твиттере написал сначала:

«Сурков всегда делал то, что ему нравится. А нравится ему заниматься тем, что никто до него никогда не делал»

Затем, что написал смс Суркову с вопросом про материал в «Известиях». Ответ был такой:

«Ни с кем никогда не обсуждал ни должность помощника по инновациям, ни полпреда на Северном Кавказе, ни министра Дальнего Востока, ни главы «Роснано Сколково» (и даже не представляю, как эти последние можно объединить)»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.