Владимир Тор о суде в Кирове, вспоминая слова Ахматовой: какую биографию сейчас Кремль делает Навальному!

Здесь и сейчас
18 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский в Кирове во время оглашения приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову поговорил с председателем исполкома Национально-демократической партии Владимиром Тором. 

Олевский: Какова позиция националистов относительно приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову?

Тор: Во-первых, приговора еще пока нет, сохраняется небольшая интрига.

Олевский: Но Алексей уже виновен, это уже понятно.

Тор: Да, собственно говоря, никто и не сомневался в том, что признают его вину. Вопрос в том, будет ли это условный срок, не условный, возьмут ли его под стражу сегодня или вдруг не возьмут под стражу. Эта интрига сохраняется. Позиция националистов в этом вопросе такая: мы с Навальным очень давно, если не ошибаюсь, в 2007 году заключили пакт, когда он еще возглавлял движение «Народ». Навальный является умеренным русским национал-демократом. Это наш союзник. Он выступает за ограничение миграции, он выступил в Координационном совете оппозиции с инициативой резолюции в поддержку жителей Пугачева, которых терроризируют преступники с Кавказа. Он выступил именно с такой позицией. Навальный выступает за борьбу с коррупцией, причем мы его горячо поддерживаем, он выступает за рост местного самоуправления, за победу в России демократических правил, процедур, свободных выборов, свободного слова. Это все то, что поддерживают националисты. В этом отношении это наш союзник.

Олевский: В связи с этим националисты планируют какие-то акции протеста, если, например, Алексей Навальный окажется сегодня под стражей?

Тор: Я полагаю, что мы будем делать отдельных акций значимых и больших, но я уверен, что наши люди примут участие в акциях общегражданского движения в поддержку Навального. Я хочу напомнить слова Анны Ахматовой, когда много лет тому назад судили будущего Нобелевского лауреата по литературе Бродского, она сказала: «Какую биографию шьют этому рыжему». Я могу сказать сейчас то же самое: какую биографию сейчас Кремль делает Навальному. Навальный на наших глазах сейчас превращается в икону оппозиции, оппозиционного движения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.