Владимир Шевченко уходит в отставку

Здесь и сейчас
11 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Советник президента, а в прошлом руководитель службы протокола Бориса Ельцина Владимир Шевченко завершает свою кремлевскую карьеру и уходит в отставку. О нем еще в девяностые годы ходили легенды: его называли одним из самых посвященных в дела чиновников и ближайшим другом президента Ельцина.

Владимир Шевченко — член попечительского совета фонда Ельцина и решение об уходе из фонда он пока еще не принял. Но вот с поста советника президента он все-таки уходит, как утверждает пресс-служба Кремля, добровольно. Сам Шевченко ссылается на возраст. Но у этой "добровольной" отставки есть и другие причины. Во-первых, все нулевые годы — и при Владимире Путине, и при Дмитрии Медведеве — Шевченко занимал простой пост советника, ведь служба протокола была упразднена, а другом президентов он не стал: другая стилистика и иные нравы. Второе — это скандал с машиной Шевченко, который произошел в прошлом году.

Тогда служебный автомобиль чиновника на Смоленской площади в Москве выехал на встречную полосу, но ехавший навстречу водитель отказался уступить дорогу. Бизнесмен Андрей Хартли стал героем интернета, выложив в интернет видео своей короткой стычки с Шевченко и его водителем. Владимир Шевченко утверждал, что опаздывал на совещание и двигался с включенным проблесковым маячком. Но скандал случился, и после этого инцидента водителей кремлевского гаража предупредили, что не нужно пользоваться "мигалками", ездить на красный и выезжать на "встречку" без реальной надобности.

Не то было в девяностых, золотом десятилетии Владимира Шевченко. С 1990 года он занимал самые ответственные посты — сначала руководитель протокола у Михаила Горбачева, потом у Бориса Ельцина. А это — подготовка визитов, встреч и даже неформальных мероприятий. При Ельцине Шевченко был настоящим доверенным лицом, конфидантом. Безусловно, он был свидетелем исторических сцен, когда Борис Ельцин не выходил из самолета в Ирландии или дирижировал оркестром в Германии.

Обо всем этом чиновник написал книгу "Повседневная жизнь Кремля при президентах": что президент ест, как спит, кто ему готовит, как охраняют, как готовятся визиты и, учитывая характер Ельцина, как они срываются. Есть даже описание президентской яхты "Паллада" — по нынешним временем невероятная открытость.

Сейчас в связи с отставкой пишут о необычайном карьерном пути Владимира Шевченко. Грузинский политехнический институт, работа на Даугавпилсском локомотиворемонтном заводе. И тут же — с 1962 года — комсомольская работы в Латвии, далее заведующий сектором Отдела комсомольских органов ЦК ВЛКСМ. На Кубе он был секретарем посольства СССР.

Несмотря на яркую биографию, у Владимира Шевченко типичный путь отважного комсомольца-функционера, когда понятия блат, связи, друзья, а позже семья, были дороже денег.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.