Владимир Семаго: Счетная палата станет правоохранительным органом

Здесь и сейчас
27 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Счетной палате могут серьезно расширить полномочия. Она сможет не только контролировать расход бюджетных средств, но и следить за тем, инициируют ли правоохранительные органы расследования по результатам проверок. Соответствующий закон разрабатывают в комитете Госдумы по бюджету и налогам и вскоре представят на рассмотрение депутатам.

О разработке законопроекта журналистам рассказал депутат от «Единой России» и член комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев. 
Документ серьезно расширяет полномочия Счетной палаты. По нему ведомство сможет не только контролировать расход бюджетных средств, но и оценивать эффективность использования льгот и бюджетных кредитов, законность получения госгарантий и поручительств. Счетную палату наделят полномочиями по противодействию коррупции. Также она сможет требовать у правоохранительных органов информацию о том, инициируются ли расследования по результатам проверок аудиторов. Ведущий эксперт Счетной палаты Владимир Семаго уверен, что расширение полномочий  сделает работу ведомства эффективнее и, главное, актуальнее. Своевременной реакции на происходящее – вот чего сейчас не хватает Счетной палате. 

Владимир Семаго, ведущий эксперт Счётной палаты: Счётная палата хочет сейчас поставить себя на позицию  некой правоохранительной структуры экономической безопасности, которая будет рассматривать вопросы, связанные с движением денег, организацией, то есть не работать постфактум через 3-4 года. Обычно Счётная палата действует так: берётся плановая проверка, такой бухгалтерский подход. Каких-то упреждающих факторов, обнаружения каких-то тенденций, получения какой-то возможности влиять активно на процесс с колёс, у Счётной палаты этого нет.

Руководитель центра Transparency International Russia Елена Панфилова не знает, будут ли реально расширены полномочия Счетной палаты, но уверена, что только в этом ведомстве еще есть специалисты, которые могут качественно выявлять факты коррупции.

Елена Панфилова, глава Transparency International Россия: Сейчас это может исходить ровно оттуда, что стало ясно, что никакой из иных органов полномасштабно проводить проверку не в состоянии. А Счётная палата на проверке «Рособоронсервиса» показала, что они это могут делать.

Еще один важный вопрос заключается в том, откуда исходит инициатива по созданию этого законопроекта и кому он выгоден. Не стоит забывать, что именно после проверок Счетной палаты начались громкие антикоррупционные дела «Оборонсервиса» и саммита АТЭС. В самом ведомстве рваться на передовую не стремятся, однако резонансом от этих чисток очень хотят воспользоваться в «Единой России». По крайней мере, именно так думает Владимир Семаго.

Владимир Семаго, ведущий эксперт Счётной палаты: Не самой Счётной палате это нужно, потому что устраивает позиция таких доверительных отношений с администрацией, возможность влиять через свою оценку, и донесения этой оценки до высших руководителей. Им это нормально, они не стремятся ни к власти, ни к чести, ни к каким-то сумасшедшим регалиям. Депутаты парламентария  серьёзным образом снизили имиджевую составляющую свою. Население сегодня не рассматривает парламент как некую мясорубку, через которую должны пройти все, некое чистилище, через которое все недобросовестные люди, работающие в бюрократическом секторе, должны проходить, а это как бы такая лавочка. Для того, чтобы избавиться от этой лавочки, а сейчас «Единая Россия», в том числе, пытается совершенно по-иному выставить свой имидж, наверное, понадобилась Счётная палата.

По мнению эксперта ДОЖДЯ, партия власти хочет подключить к своей антикоррупционной кампании аудиторов Счетной палаты, и тем самым улучшить свой изрядно подпорченный имидж. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.