Владимир Рыжков о компромате: «Это довольно грубо сфабрикованный монтаж»

Здесь и сейчас
25 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Видеозаписью переговоров между Геннадием Гудковым и Владимиром Рыжковым заинтересовались следователи. Они проверяют, законно ли был размещён в интернете ролик, снятый скрытой камерой в одном из московских кафе, где оппозиционеры обсуждали грядущий февральский митинг за честные выборы.

Появление в сети видеоролика, снятого без согласия его участников, возможно, станет поводом для возбуждения уголовного дела по статье «нарушение тайны переговоров». По крайней мере, на этом настаивают оба политика, которые попали в объектив скрытой камеры. Они оба написали заявления, и, видимо, эти бумаги получили ход.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сегодня сообщил, что его коллеги запросили для проверки исходные материалы видеозаписи. Кроме того, на разговор вызваны представители СМИ, в которых была опубликована видеозапись. Сами герои уверены, что их права грубо нарушили, и хотят, чтобы виновников наказали.

Рыжков: Акт незаконной прослушки и съемки видео был, если внимательно посмотреть, послушать этот ролик, видно, что это довольно грубо сфабрикованный монтаж и фальшивка. Это и по звуку и по видео хорошо видно. Но я обратился в Следственный комитет с заявлением о факте преступления. Я считаю, что в отношении меня совершено уголовное преступление, а именно: незаконная прослушка и съемка без моего согласия. Поэтому я, естественно, буду настаивать на возбуждении уголовного дела. Потому что это нарушение закона.

Как пишут информагентства, видеоролик с участием Гудкова и Рыжкова впервые выложил в своём микроблоге в Twitter главный редактор портала Life News Ашот Габрелянов, однако на самом деле это не так. Габрелянов лишь опубликовал ссылку на запись, которую вывесил в YouTube пользователь Inside Glass. Он снабдил видео таким комментарием: «О том как реально готовятся акции протеста в Москве и регионах. Уникальный жаргон и методы конкурентной борьбы т.н. «лидеров оппозиции», которые заняты интригами, заговорами и созданием самых экзотических альянсов в первые две недели 2012 года».

Судя по ролику, Гудков и Рыжков обсуждали, в том числе, и раскол партии «Справедливая Россия», а также рассуждали, кто в будущем её возглавит. Впрочем, оба политика заявляют, что их речь исказили грубым монтажом. Так ли это на самом деле, должна прояснить проверка. Следователи сейчас, кстати, заняты ещё одним подобным фактом. Ранее в интернете появились аудиозаписи переговоров другого оппозиционера – Бориса Немцова. Его даже вызывали на допрос, но он так и не смог явиться. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.