Владимир Рыжков о шествии 4 февраля: Нас мало интересуют вкусы мэрии

Здесь и сейчас
10 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Оргкомитет движения «За честные выборы» хочет провести шествие. Оно может пройти от Октябрьской площади до Манежной. Такое заявление сделал агентству РИА Новости сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков.

Макеева: Оргкомитет уже связывался с московскими властями, они поддержали эту идею?

Рыжков: Нет, пока не связывался, потому что часть членов оргкомитета в отпуске, только сегодня-завтра люди возвращаются, оргкомитет соберется в ближайшие несколько дней. Но заявка физически уже готова, и она уже даже подписана большинством заявителей. Действительно, в заявке идет речь о том, чтобы повторить исторический маршрут исторического шествия 4 февраля 1990 года, когда от 300 тысяч до полумиллиона людей прошло от Октябрьской площади до Манежной. Состоялся гигантский митинг 20 лет назад – 4 февраля на Манежной площади, и через несколько дней после этого была отменена пресловутая 6-я статья Конституции о монополии КПСС на власть.

Поэтому подготовка идет, заявка готова. По закону она должна быть подана 19-20 января, и это будет сделано. И это должно быть шествие в напоминание о той исторической дате, а самое главное – чтобы еще раз показать, что власти не выполняют, пока, по крайней мере, требования митингов на Болотной и на Сахарова, и что они обязаны, они должны выполнить эти требования.

Макеева: Насколько велика вероятность того, что столичные власти на шествие согласятся? Поскольку митинг, даже массовый, это еще туда-сюда, но есть подозрения, что идея шествия (просто шествие – это нечто подвижное, милиции сложнее контролировать этот процесс) мэрии не понравится.

Рыжков: Вы знаете, нас мало интересуют вкусы мэрии, что им нравится, а что им не нравится. Им могут нравиться оранжевые елки или синие елки – это к делу не имеет отношения. Конституция Российской Федерации гарантирует гражданам право на мирные собрания, мирные шествия. Поэтому никаких законных оснований в отказе нет. Это выходной день, суббота, когда нет такого напряженного движения.

Во-вторых, есть масса примеров, когда столичные власти разрешали подобного рода шествия. Регулярно проходят шествия КПРФ по Тверской улице, центр Москвы, регулярно проходят шествия ЛДПР по Тверской улице, центр Москвы. Несколько лет назад московские власти спокойно согласовали огромную акцию движения «Наши», перекрыв Ленинский проспект на несколько часов, и там было тысяч 40-50 «нашистов». Так что есть прецеденты.

Я хочу напомнить, например, лазерное шоу Жана-Мишеля Жарра на Воробьевых горах, когда все было перекрыто, 1,5 миллиона москвичей. Поэтому никаких законных, конституционных оснований нет отказать. К тому же, есть масса прецедентов, когда подобные мероприятия в Москве проводилось, никаких не было проблем ни с согласованием, ни с организацией.

Макеева: Шоу Жана-Мишеля Жарра – это, скорее, митинг, если проводить такие аналогии.

Рыжков: Мы же говорим по существу. Это выходной день, это большая масса людей. Мы, как организаторы, естественно, берем на себя обязательства, как это было и на Болотной, и на Сахарова, обеспечить порядок, спокойствие, чистоту. Мы два раза показали, что мы в состоянии это делать, и мы не видим проблем, чтобы это организовать в третий раз. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.