Владимир Рыжков: Место и время митинга мы согласуем до конца следующей недели

Здесь и сейчас
20 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Власти Москвы заявили, что не согласуют маршрут шествия «За честные выборы», которое участники декабрьских протестов решили провести 4 февраля. Организаторы планировали провести акцию в центре столицы, о чем уведомили городские власти сегодня утром.

Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко в интервью «Интерфаксу» заявил, что с точки зрения безопасности маршрут, предлагаемый ими, не может быть одобрен. Он заявил: «С таким количеством участников [проведение акции] возможно где‑то на окраине города, а если в центре, то не 4 февраля, а, может быть, 5‑го. И желательно до обеда, чтобы не создавать неудобства другим гражданам», – пояснил Горбенко, напомнив, что среди предлагаемых вариантов есть «Лужники», проспект Сахарова и Фрунзенская набережная.

Ситуацию прокомментировал один из организаторов акции 4 февраля, сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков.

Изюмская: Власти Москвы утверждают, что о своих сомнениях относительно того, что подобный маршрут может быть утвержден, уже организаторам сообщили.

Рыжков: Да, это правда.

Изюмская: То есть, вы уже размышляете над тем, какие альтернативы им предлагать?

Рыжков: Вы знаете, мы не в меньшей степени, чем городские власти заинтересованы в безопасности каждого участника. И мы это продемонстрировали во время акции на Болотной и на Сахарова, где мы вместе с городскими властями и полицией обеспечили абсолютную безопасность всех людей. Действительно, мы встречались с Александром Горбенко и он высказал опасение относительно двух вещей - относительно безопасности людей, участников и относительно движения в Москве, особенно по Садовому кольцу по субботам. Там статистика, действительно, очень большая. Поэтому мы не считаем данную ситуацию сколько-нибудь конфликтной и драматической, мы готовы вместе с городскими властями спокойно рассмотреть различные варианты, как по маршруту, так и по дате.

Изюмская: Но сейчас есть какие-то у вас уже приоритеты?

Рыжков: Вы знаете, мы самые разные обсуждали. Если мы убедимся вместе с городскими властями, что маршрут, который нами сегодня утром заявлен, действительно имеет изъяны с точки зрения безопасности и с точки зрения обстановки на дорогах Москвы, то нам представляется, что одним из оптимальных маршрутов может быть сбор в начале Якиманки, в районе Октябрьской площади, затем шествие по Большой Якиманке до Болотной площади и завершение этого шествия на уже исторической для нас и важной символической Болотной площади с принятием резолюции и с митингом.

Изюмская: Когда примерно предполагаете уже окончательно выдвинуть?..

Рыжков: У нас достаточно времени, нет никакой драмы, нет никакой спешки. Сама акция должна пройти 4 февраля, поэтому я думаю, что в ближайшее время оргкомитет и заявители проговорят с городскими властями все возможные варианты. Мы объявим о принятом решении москвичам и у нас будет достаточно времени, чтобы информировать, если будут какие-то изменения по маршруту или по дате.

Изюмская: То есть, до конца следующей недели можно рассчитывать, что какое-то решение будет совместно принято?

Рыжков: Да, мы надеемся на это. Вы знаете, я хотел бы подчеркнуть, что городские власти, и в случае с Болотной, и в случае с Сахарова, вели себя очень корректно, и вели себя очень конструктивно. Мы все исходим из того, что у граждан есть конституционное право на мирные демонстрации, мирные шествия, мирные митинги. И мы все исходим из того, что власти должны вместе с организаторами обеспечить безопасность каждого участника этих акций. Вот нужно решить обе задачи: обеспечить гражданам конституционное право на шествие, на митинг, и одновременно обеспечить абсолютную безопасность этих акций и их участников. Уверен, что мы найдем решение так же, как были найдены решения в два прошлый раза.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.