Владимир Путин возложил ответственность за Бирюлево не только на местных чиновников, но и на СМИ

Здесь и сейчас
23 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Накануне о событиях в Бирюлеве впервые заговорил Владимир Путин. Он возложил ответственность за произошедшее на местные власти и пожурил их за то, что они занимаются «кабинетной работой, пользы от которой или никакой, или очень мало». Президент говорил об этом на заседании совета по межнациональным отношением, которое проходило в Уфе.

Антон Желнов: Президентский совет по межнациональным отношениям – это наследие существовавшего до 2001 года министерства по делам национальностей. Вчера совет проходил в третий раз. Несмотря на то, что он был запланирован в Уфе до событий в Бирюлеве и Волгограде, последние события, конечно, стали главными при обсуждении. Вот первое заявление Владимира Путина на эту тему. Досталось СМИ и «кабинетным» властям на местах. 

Владимир Путин, президент России: Как уже отмечал на нашем совете в Саранске, зачастую такие конфликты возникают на бытовой почве. И эти столкновения, если в них оказались втянуты люди разных национальных, моментально используются экстремистами и радикальными объединениями, конкретными людьми для нагнетания межэтнической напряженности и для достижения своей узкокорыстных политических целей. А СМИ, интернет-сообщества часто подхватывают и тиражируют именно раскрученную и национальную версию или помогают тем, кто хочет раскрутить эту национальную версию и трактовку конфликта, тем самым сознательно или просто по глупости, в силу низкой профессиональной квалификации еще больше усугубляют ситуацию. Убежден, что большинства таких конфликтов можно было бы избежать, если бы власть на местах прислушалась бы к запросам и мнениям людей, справедливо и оперативно разрешало возникающие проблемы.

А вот как права СМИ вчера защищал участник Совета Максим Шевченко.

Максим Шевченко, журналист, член Совета по межнациональным отношениям: Я, будучи даже несогласным с моими коллегами, считаю, что невозможно обуздать свободу дискуссий, свободу слова бюрократическими или запретительными мерами. В России растет список запрещенных книг так называемых, он насчитывает уже тысячи экземпляров, причем я считаю, что некоторые решения местных судов, благодаря которым эти книги попадают в этот список, являются не просто абсурдными, но и противоречащие  стратегической политике нашей страны. В частности, когда транспортная прокуратура Новороссийская запрещает Коран в переводе Эльмира Кулиева, абсолютно светского азербайджанского ученого, который выдержал в России 9 переводов и считается лучшим из научных переводов, то это приводит… Я знаю Кулиева – это абсолютно светский человек, не имеющий никакого отношения не только к ваххабизму, но даже я бы не назвал его и религиозным человеком.

Характерно, что Путин говорил о бытовой версии конфликта, которую экстремисты и некоторые СМИ, по выражению президента, пытаются подогреть. Было видно, что власть долго подбирала слова для комментария событий в Бирюлеве. Кстати, заседание совета вчера сильно задержалось, и началось уже в районе 19.00 по башкирскому времени. Были слухи, что Путин до Уфы решил приехать в Волгоград, где накануне произошел теракт,  но потом эти сообщения не подтвердились. О Волгограде и теракте на самом совете не говорилось вообще. Лишь в начале своего уфимского визита во время встречи с муфтиями в местном драматическом театре Путин попросил почтить минутой молчания погибших.  Из жестких заявлений прозвучавших вчера – слова генпрокурора Юрия Чайки об административном наказании для СМИ, раскачивающих лодку и дезинформирующих людей, а также высказывание насчет коррупции на местах и крышевании незаконной миграцией бизнесом. Но, опять же, конкретно о том, кто владел овощебазой в Бирюлево, никто вчера не сказал.

Юрий Чайка, генпрокурор России: В одном Пугачево, когда мы ехали с проверкой после тех известных событий, мы отменили 123 незаконных постановления по уголовным делам и по отказным материалам.

Несмотря на то, что вспоминали и Бирюлево, и Пугачев, где летом обострился именно чеченский вопрос, говорили вчера больше не о внутренней, а о внешней миграции. Никаких высказываний по Чечне и другим республикам Северного Кавказа сделано не было, даже несмотря на присутствие в зале бывшего президента Дагестана Магомедсалам Магомедова, - сейчас он занимает должность заместителя руководителя администрации президента, а также президента нынешнего – Рамзана Абдулатипова. Президенты Чечни и Ингушетии в совет не входят. Неожиданно на дагестанскую тему в интервью нашему каналу высказался президент Союза Армян России Ара Абрамян. Он уже договорился с президентом республики о создании специального центра.

Ара Абрамян, президент Союза армян России: Мы хотим взять один из самых сложных регионов – Дагестан. Вместе с руководством Дагестана, президентом Дагестана господином Абдулатиповым работать, создать четкую программу, как выйти из социально-экономического вопроса и ситуации, которая там есть. То есть, это внутренняя миграция, как ее остановить, как остановить агрессию и ненависть друг к другу, как остановить терроризм и как – самое главное – создать рабочие места. Мы должны подойти, я президенту об этом сказал, подойти пакетно, ничего не упустив. Если чего-то не будет хватать, у нас, наверное, концовка может быть неполноценной.

Входящий в Совет Николай Сванидзе сделал вчера довольно резкое заявление, сказав, что власть сама заигрывает с националистическими движениями.

Николай Сванидзе, журналист, член Совета по межнациональным отношениям: Мы воспитываем национализм на властном уровне самом разном, а потом сами заигрываем с радикальными националистическими организациями и радикальными националистами, считая, что они есть глас народа. Но глас народа соответствующим образом формируется. Если народу объяснять, что такое хорошо и что такое плохо, и объяснять грамотно и планомерно, то народ не дурак и он это поймет.

Много говорилось об образовании и культуре. Вице-премьер Дмитрий Козак предложил показывать на федеральных каналах фильмы, рассказывающие о традициях нашей многонациональной страны, кто-то призывал Путина вспомнить Советский Союз с концертами по линии дружбы народов; неоднократно звучала фамилия Иосифа Кобзона.  Ничего не сказал о культурном освещении лишь министр Владимир Мединский. Кстати, сам Путин выдвинул вчера идею учредить ежегодную награду для тех, кто вносит вклад в укрепление межнациональных отношений.  Выразил свою позицию и глава Федеральной миграционной службы Константин Ромадановский. Он предложил все-таки впускать его службу в квартиры, - чтобы эффективнее определять, резиновая квартира или нет. Кроме того, Ромадановский предложил ужесточить существующий режим ограничения для мигрантов по шенгенскому образцу: 90 дней, которые можно использовать в течение полугода. Но нельзя будет, как сейчас, прожить три месяца в России, пересечь границу на один день, а потом снова вернуться.

Константин Ромодановский, глава ФМС: Мы говорим не о добропорядочных законопослушных иностранных гражданах, а именно о тех, кто игнорирует наши законы, кто не учитывает наши правила, тех, кто находится здесь без разрешения на работу, без вида на жительство, без разрешения на проживание, без патента. Тех, которые въезжают в тень, выезжают на один день и снова попадают в такое же положение. Именно об этой категории я говорил, когда выступал.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.