Владимир Путин: «Умремте ж под Москвой!»

Здесь и сейчас
23 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
За две недели до президентских выборов команда Владимира Путина провела главное мероприятие всей избирательной кампании. Шествие по Фрунзенской набережной и митинг в Лужниках, где 27 ноября на съезде «Единой России» Путина и выдвинули в президенты. И, наконец, семиминутная речь премьера и кандидата, наполненная воинственной риторикой.

Послушать Путина на Большой арене Лужников собралось сто тридцать тысяч человек – от депутатов Госдумы до уральских рабочих, которых централизованно свозили в Москву на поездах и самолетах за счет профсоюзов. Их премьер и призвал умереть под Москвой в преддверии последнего боя. И процитировав обращение Молотова 22 июня 1941 года добавил: «Победа будет за нами».

О съездах «Единой России», в которых участвовал Владимир Путин, и раньше говорили, что их режиссеры вдохновляются моделью американских партийных съездов с лидером, возвышающимся над толпой и восторженной публикой в зале. Но, пожалуй, никогда антураж выступлений Путина не был таким американским, как сегодня, в разгар борьбы с западной угрозой и оранжевыми настроениями. Даже не просто американским, а в стиле американских республиканцев.

Путин, как и его американские коллеги, поднялся на подиум сквозь толпу аплодирующих сторонников. Все восемь минут речи Путин двигался, обращаясь к разным секторам стадиона, подчеркивая таким образом, что все собравшиеся для него равны.

Символичным был и саундтрек к выступлению Владимира Путина. Если на съезды республиканцев в Америке приглашают кантри-музыканты, в Москве публику разогревали тяжеловесы российского шансона. Сергей Трофимов, Григорий Лепс и Денис Майданов пели для Путина. Более того, специально для участия в шоу на стадионе «Лужники» певцы скорректировали гастрольный график. Импрессарио Лепса, к примеру, сообщил «Дождю», что певец, дослушав Путина, сел в самолет и улетел на очередной концерт. Так же поступил и Трофимов.

На сцене не хватало только Стаса Михайлова, но доверенное лицо Путина все равно появилось в видеообращении.

И наконец, в своей речи, густо усыпанной цитатами из классиков, Путин просто позаимствовал знаменитый зачин речи Мартина Лютера Кинга. Тот самый, который через десятилетия цитировал уже президент Барак Обама.

На этом разговор о мире закончился. Дальше, тоже в стиле американских республиканцев, даже, более того, неоконов пошел разговор о патриотизме и внешней угрозе. Кандидат в президенты буквально сообщил, что родина в опасности, а собравшиеся на стадионе и есть защитники Отечества. Россияне, напомнил Путин, вообще народ победитель. Это заложено в их генах.

И это уже цитата не из американского классика, а из советского наркома Молотова. Значит, завтра была война. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.