Владимир Путин тоже против миллионных штрафов за митинги

Здесь и сейчас
23 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня Владимир Путин впервые прокомментировал закон о митингах, который должен ужесточить проведение массовых акций, а также повысить штрафы за нарушения на митингах до полутора миллионов рублей. По мнению Путина, закон необходимо совершенствовать, а Госдума должна прислушаться к президентскому совету по правам человека.
Совет выступает против увеличения штрафов. С подробностями Антон Желнов.

Желнов: Идея переписать закон о проведении митингов возникла сразу после акции на Болотной 6 мая. Дмитрий Медведев тогда поручил правительству подготовить предложения по совершенствованию законодательства.
Сегодня эту тему обсуждали в резиденции у Путина. Единая Россия, начала реформу с поправок в действующий кодекс административных правонарушений. Всех нарушивших правила проведения митинга предложили штрафовать до 1,5 млн. рублей. До этого штраф составлял 2 тыс. рублей. Во вторник прошли первые чтения законопроекта, большинство, 236 депутатов, проголосовали за, 203 - против. Глава совета по правам человека Михаил Федотов сразу сообщил журналистам, что в случае принятия законопроекта он обратится к Владимиру Путину с просьбой наложить на него вето. Сегодня Путин обратился к Федотову, посоветотав обращаться лично, а не через СМИ. 

Путин: Любые поправки, любые инновации должны укреплять демократический характер нашего государства и общества. Это во-первых. Во-вторых, конечно, должны оградить людей от каких-то крайних радикальных проявлений. Общество, государство вправе себя защищать от этих проявлений. Но в любом случае эти решения должны быть сбалансированными. Я вас прошу, как вы и предполагаете, в открытом режиме со всеми участниками этого процесса диалог продолжить, и, надеюсь, решение будет принято сбалансированное.

Михаил Федотов положительно расценивает итоги встречи с президентом, сообщив, что с этого момента Госдума начнет прислушиваться к рекомендациям совета. 

Федотов: Мы с Владимиром Николаевичем Плигиным сегодня утром еще разговаривали, еще до встречи с президентом, и договорились о том, что мы будем вместе работать над текстом законопроекта. И, более того, он согласился с моей идеей баланса, которая формулируется следующим образом: если мы усиливаем ответственность за нарушение порядка проведения митингов и демонстраций, значит, одновременно мы должны демократизировать и либерализировать сам этот порядок.

И еще одна важная новость, волновавшая всех правозащитников – распустит ли президент совет под руководством Федотова или нет? Нынешняя команда совета сформирована при президентстве Медведева. По мнению Федотова, совет распускать не будут и он продолжит работу в нынешнем составе.

Федотов: До сегодняшнего дня мы не получали никаких сигналов от президента Путина о том, как он оценивает будущее Совета. По тому, что сегодня происходило на этом совещании в Ново-Огарево, я понял, что президент рассчитывает на то, что Совет продолжит работу.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.