Владимир Путин расставил приоритеты: вместо США будет Беларусь

Здесь и сейчас
16 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Выбрана страна для первого рабочего визита президента Владимира Путина. 31 мая он посетит Беларусь. Об этом сегодня официально объявила служба протокола Администрации президента.

Ранее предполагалось, что первая поездка будет в США, в Кемп-Дэвид, на саммит «Большой восьмерки». Однако вместо себя Путин отправляет премьера Медведева.

В ответ президент США Барак Обама уже отказался приезжать на саммит АТЭС во Владивосток. Правда, Белый дом заявил, что это связано с плотным графиком президента. Поездка, первая в США, по словам бывшего депутата Госдумы от «Единой России», политолога Сергея Маркова, была бы неверным сигналом международному сообществу, якобы США является главным союзником России.

Марков: Форматы визита были сформированы в соответствии с внешнеполитическим приоритетом. Как известно, союзником №1 является Белоруссия, с которой Россия строит Союзное государство, совместно вступили в Таможенный союз, Единое экономическое пространство и Евразийский союз. Я думаю, что второй страной будет Казахстан.

Далее будет либо Украина, либо Китай или уже Евросоюз.

Любопытно, что первый визит во время второго срока Путина совершил в Украину, речь шла о создании единого экономического союза между Россией, Украиной, Казахстаном и Беларусью, в который Киев, правда, пока не стал входить, и вот сейчас снова Путин демонстрирует свои приоритеты, тем более, что России удалось добиться контроля над «Белтрансгазом». Вот что заявила нам Мария Липман, аналитик Московского центра Карнеги.

Липман: Думаю, что речь пойдет, безусловно, о дальнейшем расширении российского контроля над аспектами белорусской экономики. Тем более, что белорусский лидер лишил того положения, которое у него было раньше, когда он мог пользовать тем, что и Европейский союз и Россия за ним ухаживают и пытаются как-то его к себе приблизить. Своими жесткими политическими действиями внутри страны Лукашенко, в общем, себя лишил этой возможности выбора.

Таким образом, изолируя Беларусь, страны Евросоюза просто отдали ее Владимиру Путину.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.