Владимир Путин показал Парижу средний палец. Тысячу плакатов с таким изображением расклеили сегодня во французской столице.

Здесь и сейчас
3 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Это сделала организации «Репортеры без границ». Свою акцию они приурочили к ежегодному докладу о главных врагах свободы СМИ. Сам доклад тоже вышел сегодня.  

Доклад выходит ежегодно именно 3 мая. Дату выбрали не просто так. Сегодня отмечается Всемирный день свободы прессы. А в докладе «Репортеров без границ» — те люди, которые эту свободу у прессы отбирают. Всего — 39 человек и организаций. Вот отрывок из текста доклада: «Эти враги свободы информации творят самые отвратительные бесчинства в отношении СМИ».

В списке пять новых имен: президент Китая Си Цзиньпин — сменил своего предшественника, предыдущего президента Ху Цзиньтао. Помимо него — группировка «Братья мусульмане», сирийская «Фронт-аль-Нусра», религиозные экстремисты на Мальдивах и вооруженные группировки Пакистана.

Вот в такую компанию угодил и Владимир Путин. Хотя он из этого списка не исчезает. Но авторы доклада отмечают, что в 2012 власти России еще больше усилили давление на СМИ. В качестве дополнительного аргумента, в докладе напоминают о том, что за 13 лет в России были убиты 29 журналистов.

Йохан Бир, Репортёры без границ: Конечно, дело не в том, чтобы сравнивать Владимира Путина с Ким Чен Ын или подобными людьми. Но стоит отметить, что несколько лет назад и Сильвио Берлускони фигурировал среди так называемых врагов свободы прессы. У нас были надежды в последнем году, как он вернулся обратно на пост президента, может быть, он поменялся, ведь  российское общество поменялось, может быть, он будет руководить по-другому. Но мы всё-таки решили его оставить в списке, потому что очевидно, что реакция на оппозицию со стороны властей в России в последние месяцы была репрессией.

В связи с этим докладом по всему Парижу «Репортеры без границ» развесили плакаты. На них — пять лидеров государств, которые сильнее других притесняют прессу. Глава Северной Кореии Ким Чен Ын, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, президент Сирии Башар Асад, президент Китая Си Цзиньпин и Владимир Путин. Все пятеро на плакатах показывают неприличные жесты, а вот фамилии президентов не указаны. Самые большие транспаранты появились рано утром на станции метро «Опера». Через час их сорвали, самих активистов забрали в полицию — правда, уже через несколько часов отпустили. А вот на улицах Парижа сейчас висят более тысячи плакатов.

Акция, конечно, направлена и на население, и на власти — чтобы знали все. Но, как оказалось, например, для депутатов Госдумы этот доклад откровением не стал.

Андрей Туманов, депутат Госдумы: Ситуация в области прессы или области СМИ у нас не была хуже за последние много-много десятков лет, ясно, что он за это несёт ответственность, как никто другой. К сожалению,  законодательным путём мало, что получится сделать , дело в том, что закон о СМИ достаточно хороший, но в регулировке много не надо.

В списке «врагов СМИ» люди находятся не пожизненно, из компании Владимира Путина и Си Цзиньпина можно выйти. Например, «Репортеры без границ» хвалят президента Мьянмы Тейн Сейна, который больше не является угнетателем свободы слова. Движение «Хамас», по их мнению, — тоже исправилось.

Вышел и другой рейтинг свободы СМИ — от правозащитной организации Freedom House. Его тоже приурочили к 3 мая, и России здесь тоже не повезло. Freedom House делят страны на «свободные», «частично свободные» и «несвободные». Россия попала как раз в последнюю группу несвободных и заняла 176 место из 196.

В день свободы печати, конечно, не только публикуются доклады. По традиции, сегодня свое послание прессе должен сказать Генсек ООН Пан Ги Мун, а ЮНЕСКО вручит премию за вклад в дело свободы печати. В 2007 году ее посмертно получила Анна Политковская. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.