Путин перестал путешествовать. Болеет?

Здесь и сейчас
26 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Фирменная походка Путина в развалочку, которую он так часто демонстрировал в последнее время, может оказаться симптомом серьезной болезни. У президента   проблемы со спиной, и в ближайшее время ему может потребоваться операция.

Об этом сегодня сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в российском правительстве. Эта новость тут же стала главной, а комментировать ее пришлось пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Он поспешил успокоить, что все это последствия спортивной травмы, и сейчас президент здоров и в отпуск не собирается. Антон Желнов – о специфике державной поступи.

Желнов: «Шеф не порядке» и «недавно его видели в ортопедическом корсете» – такие слова двух высокопоставленных источников в правительстве привело сегодня агентство Reuters, вызвав настоящий информационный переполох. Кроме того, анонимный источник сообщил, что Путину может потребоваться операция на спине, а из-за самочувствия уже внесены изменения в график поездок.

«Никто не объявлял это официально, но все знают, что зарубежные визиты отменены из-за его болезни», – сказал собеседник, добавив, что в Туркмению на следующей неделе полетит не Путин, а Медведев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг слова анонимных источников, сказав, что проблем со здоровьем нет, а лучшее тому доказательство – «ультра напряжённый график». Тем не менее, визит в Индию уже перенесли на конец декабря. Правда, пресс-служба связала это с двусторонними отношениями: «избежать текущих проблемных моментов невозможно», – сказал Песков. В октябре были отменены и другие визиты – в Турцию и Пакистан. Их отмену тоже связывали с политической повесткой и дипломатией. Получается, что октябрь  относительно пустой – для президента месяц. По данным сайта президента, состоялись только две поездки в начале месяца – Ульяновская область и Таджикистан.

За прошедшие президентские полгода график, действительно, оставался «ультра напряженным». С мая по сентябрь президент посетил 12 зарубежных стран и совершил 14 поездок по стране. Для сравнения в рекордном 2007 году зарубежных визитов было 27. Другими словами, до октября Путин путешествовал так же активно, как в лучшие годы. А с начала октября вдруг перестал.

То, что Путин прихрамывает, стало заметно журналистам во Владивостоке на саммите АТЭС. Мы наблюдали за президентом 4 дня, и каждый раз это бросалось в глаза: когда он прогуливался по медиацентру, приезжал на встречу с крупным бизнесом, на итоговой пресс-конференции, когда опирался на стол.

Неподтвержденные сообщения совпали с ранее озвученными новостями о том, что Путин сейчас все больше работает в своей загородной резиденции Ново-Огарево, а в Кремль выезжает тогда, когда есть церемониал. Песков объяснял это раздражением москвичей от слишком часто перекрытых дорог. Первой о проблемах со спиной в нашем эфире заговорила журналист Наталья Геворкян, встречавшаяся с Путиным для написания книги «От первого лица» в самом начале его правления.

Геворкян: Я думаю, что с походкой что-то не так в связи со спиной. Думаю, что у него какая-то проблема со спиной. В фильме видно, что у него сзади под рубашкой корсет. А походка такая переваливающаяся, тяжелая. 

Дмитрий Песков признался «Интерфаксу», что Путин действительно прихрамывал на саммите АТЭС и испытывал болевые ощущения, так как во время тренировки потянул мышцу. От себя отмечу, что президент прихрамывал не только на сентябрьском саммите во Владивостоке, но и задолго до этого – на встрече с Российским союзом предпринимателей в гостинице Ritz в феврале этого года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.