Владимир Путин не приехал на праздник Юрия Ковальчука

Здесь и сейчас
24 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Минувшей ночью Петербург встречал корабль под алыми парусами. Этот праздник выпускников считается самым дорогим и пышным в России. Многие годы это было кульминацией шоу стоимостью в 4–5 миллионов долларов.

Парапланеристы с факелами, воздушные гимнасты на Дворцовой площади – каждый год город ждал очередной демонстрации мощи спонсоров. «Алые паруса» были одним из любимых праздников Владимира Путина, который несколько лет подряд приезжал на шоу, финансируемое банком «Россия» и его главой – личным другом президента Юрием Ковальчуком. На этой неделе Ковальчук вышел из совета директоров банка, сохранив однако в своих руках 30% акций. Поразили ли питерцев «Алые паруса» или в этом году все скромнее?

Алексей Камынин: Около 19:00 бел перекрыт весь центр Петербурга: все подъезды к Дворцовой набережной, Дворцовой площади, Васильевскому острову. Несмотря на то, что праздник позиционируется как общегородской, его афиши висят практически в каждом вагоне метро, попасть на него было практически невозможно, только если ты не выпускник или родитель одного из выпускников. Поэтому неудивительно, что школьники стали этими приглашениями приторговывать. Сначала за 500 предлагали, но ближе к 21:00, когда должен был начаться концерт, уже предлагали за 200. Что я и сделал - купил билет за 200 рублей.

Надо сказать, что в этом году концерт и шоу «Алые Паруса» развернулись на 3-х площадках: на Стрелке Васильевского острова, на Дворцовой площади и в акватории Невы. Главный концерт - с 21:00 до 01:00 - был на Дворцовой. К сожалению, всю ночь шел дождь - не ливень, но довольно плотный и неприятный. Он и помешал организаторам попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Они хотели обучить 60 тысяч выпускников, которые должны были сюда прийти, одному танцу, и всем вместе его станцевать. Такой вот флешмоб задумывался. Хотя под зонтиками танцевалось не очень. Хотя некоторых дождь, наоборот, как-то раззадорил.

Прямо как на политических митингах, со сцены кричали «Нас здесь 100 тысяч!», хотя на деле было не больше 10 тысяч, по моим оценкам. С 23:00 стали пускать на Стрелку Васильевского острова. Там, на второй сцене, выступали рок-музыканты, а на первой сцене были попсовые певцы и певицы и рэпперы, но тоже какие-то попсовые. На 01:30 было запланировано шоу в акватории Невы. В районе полуночи я забежал обсохнуть в одно кафе в центре. С порога спрашиваю - ну как там Франция с Испанией играют? Было ноль реакции, что меня удивило. В кафе висело 2 телевизора: на одном без звука показывали футбол, а на другом - прямую трансляцию концерта «Алые Паруса», со звуком. Все смотрели только трансляцию. Оказывается, так интересен и важен петербуржцам этот концерт. В Москве, согласитесь, представить такое довольно трудно.

К 01:30 все выпускники потянулись к Дворцовой набережной. Тут должно было начаться световое пиротехническое шоу. Когда оно началось, я понял, что 5-часовое ожидание под дождем того стоило. В данном случае эта фраза не штамп, а действительно было поразительно красиво. Над Невой одновременно и салют, и световое шоу, и музыкальное, и огнь, и столбы дыма и огня выбиваются из воды. В общем, все это не на клочке неба, а на протяжении трех мостов - Дворцовым, Троицким и Литейным.

Павел Лобков: Алексей, Юрий Ковальчук и «Банк России» по-прежнему остаются спонсорами этого масштабного шоу? То есть это фактически их визитная карточка?

Камынин: Да, накануне в газетах писали, что он действительно спонсирует, но не говорится сколько - это держится в секрете. Что касается визита первых лиц, то Путина в этом году не было. Были Полтавченко - губернатор Санкт-Петербурга, а также председатель местного заксобрания и новый Министр образования.

Лобков: Спасибо большое. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.