Владимир Путин: «Как устроить власть? Передать ее «лучшим людям»? А дальше-то что?»

Здесь и сейчас
16 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин написал статью. Для газеты "Известия". Название у этого текста длинное – "Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить". Автор статьи выступает как кандидат в президенты, пытающийся убедить аудиторию в том, что голосовать надо именно за него.

Начинает Владимир Путин с темы переговоров оппозиции и власти. После массовых митингов в декабре о готовности выступить посредником заявлял бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«Демократии не будет, если политику не принимает большинство населения и отражает его интересы. Можно увлечь значительную часть общества звонкими лозунгами и образами прекрасного будущего; но если потом люди не увидят себя в этом будущем, они надолго отвернутся и от политики». Это наверняка про Болотную площадь и проспект Сахарова.

Также Путин делится своими ощущениями от политического процесса. «Постоянно повторяющаяся в истории проблема России — это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем, не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков».

«Этому противостоит другая тенденция, противоположный вызов – склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции. Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее «лучшим людям»? А дальше‑то что? Что делать‑то будем?»

Лучшим людям и звонким лозунгам Путин противопоставляет «группу единомышленников», которая «вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и обеспечила на один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышение доходов наших людей».

«По сравнению с 1991 годом доходы среднего класса выросли в три раза, машина есть у каждой второй семьи. Теперь этот класс хочет влиять и на политику. По высшему образованию мы входим в пятерку самых развитых стран. Нужно обеспечить всех рабочими местами. Это позволит претендовать на самые прочные позиции в глобальной экономической конкуренции». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.