Владимир Путин и Ким Чен Ын напугали полмира

Здесь и сейчас
29 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Северная Корея готова нанести удар по территории США, окончательный план подготовки стратегических ракет северокорейский лидер Ким Чен Ын подписал сегодня утром. НАТО отреагировали на эти угрозы вполне серьезно, в альянсе не исключают, что в это раз КНДР может пойти дальше своих обычных воинственных заявлений.

Пока на корейском полуострове военные готовятся к возможному конфликту, на другом полуострове – в Крыму – продолжаются учения российской армии. Эти маневры тоже заставили понервничать офицеров Альянса. Но, Россия формально не нарушает международные договоренности. Верховный главнокомандующий, Владимир Путин сегодня даже проинспектировал зону учений, которые начались по его внезапному приказу. Что общего в этих военных приготовлениях – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Молодой лидер Северной Кореи Ким Чем Ын собрал военных в своей резиденции в 4 утра. Об этом сообщает северокорейская пресса. Запомним это время – 4 часа утра.

На фотографии на полированном столе перед товарищем Кимом  лежат бумаги, а за спиной висит карта с крупным заголовком: «Окончательный план технической подготовки стратегических ракетных войск к удару по военным базам на континентальной части США, на Гуаме, Гавайях, а также в Южной Корее в случае провокации со стороны противника», Там же лидер КНДР заверил, что Пхеньян не собирается пассивно наблюдать за подготовкой США к агрессии и ответит на ядерный шантаж со стороны США беспощадной ядерной атакой. Эти заявления можно было бы считать очередным предлогом для того, что получить гуманитарную помощь Запада и заодно поднять дух населения страны в эпоху голодной зимы, если бы не одно но: у ракетных баз КНДР наблюдается значительное перемещение техники, как будто намеренно это перемещение не скрывают.

Реакция НАТО на это оказалась более чем серьезной. Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу сообщил в эфире радиостанции Эхо Москвы, что военный конфликт исключать нельзя, потому что у руля КНДР стоит молодой и неопытный лидер. Что же касается главы российского МИДа Сергея Лаврова, тот тоже сегодня говорил о Северной Корее. Он считает, что судить Корею надо не по словам, какими бы яркими и громкими они ни были, а все же по делам и не допускать эскалации конфликта.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: Беспокоит  то, что наряду с этой адекватной реакцией Совета Безопасности, наряду с коллективной реакцией мирового сообщества, предпринимаются вокруг Северной Кореи и односторонние действия, которые выражаются в наращивании военной активности. Мы можем просто ситуацию упустить из-под контроля, он сползет в спираль порочного круга. Мы считаем необходимым для всех не накачивать военные мускулы и не использовать нынешнюю ситуацию как предлог для решения геополитических задач.

Сегодня в России, в Крыму, продолжают учения российских войск, которые в 4 часа утра накануне объявил Владимир Путин. Сегодня полигон Раевский, где тренируется десант ВДВ, проинспектировал Главнокомандующий лично. Учения начались по его приказу, это случилось внезапно в то же время, когда корейский лидер сегодня объявил тоже в 4 часа утра. Сегодня начальник Генштаба Владимир Герасимов доложил Главнокомандующему об успешной переброске 80 бронемашин из Ростова-на-Дону. «Сколько машин осталось на марше, только по-честному?» - спросил Владимир Путин, и ему ответил генерал, что ни одной. При этом по словам военного эксперта Александра Гольца, НАТОвским военным тоже пришлось понервничать из-за российских учений.

Александр Гольц, военный эксперт: По внезапному приказу начинается движение войск довольно значительное. То, что называется средствами технической разведки НАТО, это, конечно, фиксируется. И конечно же, у них возникает вопрос, что происходит. И только во второй половине дня им рассказывают, что произошла такая история, Верховный Главнокомандующий отдал приказ. Понятно, что это напрягает большое количество людей.

Что же общего между этими двумя разными по накалу страстей событиями? Военные приготовления Северной Кореи начались из-за того, что в Южной Корее уже давно проводятся военные учения с участием американских войск. Совсем недавно туда прилетали стратегические бомбардировщики США. Они отбомбились по учебным целям всего в 200 километрах от границы двух Корей. Все это началось после запуска КНДР ракеты со спутником, которые многие эксперты посчитали просто всего лишь испытанием баллистической ракеты для ядерного оружия. После этого Совбез ООН принял меры против финансовых операций КНДР за рубежом.

Что же касается российских учений, они стартовали в тот момент, когда 300 американских военнослужащих поучаствовали в учениях с армией Грузии. Кризис на Кипре заставил понервничать и Кремль, и правительство, и бизнесменов. Окончательно эти два учения в Корее и России связал сегодня вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, который неожиданно припомнил, что Советский Союз сбил южнокорейский Боинг именно из-за того, что он пересек границу Советского Союза, и сказал в том контексте, чтобы американцы не надеялись, что Северная Корея не сможет их уничтожить. Владимир Жириновский, возможно, запамятовал, что именно после той истории с корейским Боингом Советский Союз получил прозвище «империя зла».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.