Владимир Познер: власть всегда знает, что у вас есть второе гражданство, я не скрываю, что у меня их три

Здесь и сейчас
27 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На сегодняшней встрече с сенаторами в подмосковном Ново‑Огареве Владимир Путин поддержал инициативу главы комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса обязать граждан сообщать властным органам о наличии двойного гражданства.

Сенатор также высказался за то, что необходимо ввести уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства.

Владимир Путин поддержал инициативу, правда, порекомендовал не «перестараться», так как «ответственность не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть»: «Самое главное — чтобы мы фиксировали это состояние двойного гражданства, а ответственность — это вы подумайте вместе с депутатами Госдумы и правительством».

Кому может грозить уголовная ответственность, разбиралась Альбина Кириллова.

Кириллова: Сегодня в Ново-Огарево президент Путин сказал, что считает нужным фиксировать тех россиян, у которых есть второе гражданство. «Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается», — сказал глава государства на встрече с членами совета палаты Совета Федерации. Далее инициативу взял в свои руки глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас и предложил «ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом РФ». По его мнению, за сокрытие факта иного гражданства нужно «установить уголовную ответственность в виде исправительных работ».

Сейчас по Конституции России у граждан есть возможность иметь гражданство другого государства "в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации". Сегодняшнее заявление президента России Владимира Путина пока не запрещает второе гражданство, но теперь, о том, что вы обладаете еще одним паспортом другого государства, вам необходимо сообщить об этом в государственные органы.

В случае если вы решите сокрыть наличие другого паспорта, глава парламентского комитета предложил «установить уголовную ответственность в виде исправительных работ»

Много известных лиц обладает несколькими паспортами. У Владимира Познера, известного телеведущего, их и вовсе три. Я поговорила с Владимиром Познером о том, как он относится к тому, что и теперь ему придется заявлять о том, что есть несколько паспортов

Владимир Познер, телеведущий: Я, например, не скрываю, что у меня их три, я об этом говорю публично и не понимаю, почему это надо скрывать? Видимо, есть причина, чтобы скрывать? Если скажут, что наличие второго гражданства или, не дай Бог, третьего – что в этом есть что-то такое, я бы, конечно, по этому поводу высказался. В Америке если вы родились с американским гражданством, то обращения за другим гражданством автоматически вас лишает американского гражданства. Это написано в американском паспорте. Так что, вообще, власть всегда знает, что у вас есть второе гражданство. Как минимум. Иначе просто физически невозможно. Или вы специально это скрываете для чего-то. Тогда не совсем понятно, почему вы это скрываете.

Сейчас  те, кто имеет двойное гражданство, не обязаны докладывать об этом в органы власти, правда, если, вдруг, вас поймают на правонарушении, то наказание человек с двойным гражданством будет нести как гражданин Российской Федерации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.