Владимир Познер: В вопросе создания общественного ТВ мы потерпели поражение

Здесь и сейчас
20 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сразу несколько экспертов раскритиковали идею создания общественного телевидения. Если оно будет подконтрольно властям, то это бессмысленная затея, говорили люди, напрямую связанные с тележурналистикой.

Журналист также отметил, что президент Дмитрий Медведев просто не разбирается в предмете. Однако есть и те, кого идея Дмитрия Медведева вдохновляет.

Тот указ, который глава государства подписал на этой неделе, по мнению Познера, не имеет отношения к общественному телевидению. Если главного редактора и гендиректора канала, который планируется создать, будет назначать глава государства, то на этом, как выразился ведущий, можно закрывать книжку. Ведущий также рассказал, что 7 лет назад обращался к бывшему тогда президентом Владимиру Путину с подобным предложением. Он тогда поинтересовался, кто будет его оплачивать? Познер привел пример канадского общественного телевидения, средства на которое выделяются из госбюджета. Однако власти не имеют права сокращать финансирование канала. Но ведь кто платит, тот и музыку заказывает, отметил на это Путин. Похоже, что его мнение на этот счет не поменялось.

Познер: Мне просто кажется, что сегодняшний разговор для меня, по крайней мере – это констатация того, что на сегодняшний день власть в России не готова к созданию общественного телевидения. А поскольку в России все зависит – пока что, по крайней мере – от политической воли президента, избранного президента, прежде всего, и этой воли нет, то все эти разговоры прекраснодушны. 

Иной позиции придерживается глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Создаваемое общественное телевидение, по его словам, сможет полноценно функционировать только через несколько лет после запуска. Однако, определенно, оно необходимо, сказал Федотов.

Федотов: Мы считаем, что должен быть открытый конкурс, на который придут разные люди. По нашему проекту, концепции предполагалось, что создаются пары – приходят медиа-менеджер и говорит: «Я хочу занять пост генерального директора, а моим главным редактором будет такой-то». То есть мы выбираем, как американских президента и вице-президента, по этой модели. Сейчас вы знаете, что принята совершенно другая конструкция. 

Еще один участник этой встречи кинокритик Даниил Дондурей своей позицией был ближе к Познеру. Наше общество во всех своих сегментах не готово к общественному телевидению. Не готова и политическая власть, не готова и так называемая думающая часть гражданского общества, сказал Дондурей. И даже если на таком канале будут появляться оппозиционеры Навальный и Удальцов – это не сделает телевидение общественным. Кроме того, участники встречи напомнили, что совсем недавно в нашей стране существовало общественное телевидение. Общественное российское телевидение – ОРТ. Теперь это Первый канал.

Однако власти от своей затеи отказываться, похоже, не собирается. А значит, свое вещание новый канал, скорее всего, начнет с новогоднего обращения президента Владимира Путина. Ведь запуск его назначен на 1 января 2013 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.