Владимир Потанин занимает деньги на покупку "Норникеля"

Здесь и сейчас
19 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывший партнер Михаила Прохорова Владимир Потанин делает очередную попытку довести свою долю в "Норникеле" до контрольной. Компания выпустит конвертируемые облигации, чтобы профинансировать обратный выкуп акций.

Иванов: Появилась информация о том, что «Норильский никель» готов залезть в долги, чтобы провести обратный выкуп своих акций. Что это даст? Известно, что в «Норильском никеле» есть две группы акционеров. Одна группа – это Владимира Потанин и менеджмент во главе с гендиректором, они действуют заодно. Другая группа – это Олег Дерипаска и, как считается, примкнувший к нему Алишер Усманов. После того, как пройдет этот обратный выкуп, выяснится, что структуры Владимира Потанина вместе с менеджментом комбината контролируют контрольный пакет «Норильского никеля». И это в некотором роде поставит точку во всей этой борьбе двух групп акционеров. Другое дело, что накануне, еще в пятницу вечером, по рынку пошли слухи о том, что buyback-а никакого не будет, о том, что отменяется. Почему же Владимир Потанин мог отказаться от идеи приобрести контрольный пакет Норильского комбината? Поползли слухи о том, что все-таки состоится договоренность между этими двумя группами акционеров. Если не ошибаюсь, четыре раза «Норильский никель» в лице своего менеджмента и Потанин предлагали Дерипаске продать свой пакет, постоянно предлагая ему цену выше рыночной.

Писпанен: Когда стало известно, что buyback-а не будет? Просто еще буквально вчера Стржалковский говорил, что будет 100% по той же самой оферте, что была предложена «Русалу».

Иванов: Однако на рынке идут слухи, которые вызвали снижение котировок акций, о том, что buybac-а не самом деле не будет, он же еще официально не объявлен. Нет решения совета директоров, есть только заявление менеджмента, не имеющее юридической силы, о том, что Норильский комбинат планирует это сделать. Почему, как говорят на рынке, может отмениться buyback, потому что договорятся эти две стороны, и Олег Дерипаска согласится продать свой блокирующий пакет. Назначен, как известно, уполномоченный по переговорам с «Норильском», это партнер Дерипаски Виктор Вексельберг, который вроде бы должен договориться о хорошей цене. И тут самое интересное – зачем выкупать блокирующий пакет в 25%, когда можно выкупить с рынке гораздо меньший пакет в 7%, в 4 раза меньше, потратить в 4 раза меньше денег, и все равно получить контроль за Норильским комбинатом. Здесь, наверное, уместно будет вспомнить историю трехлетней давности, когда обсуждалась идея создания на базе «Норильского никеля» так называемого национального чемпиона в области горной металлургии. Что предполагалось? Что на базе «Норильского никеля» будет создаваться эта компания, в нее вольется Уралкалий, Евразхолдинг, может быть, даже «Русал» Олега Дерипаски, какие-то нефтяные активы и т.д. Но судя по всему, об этой идее в России не забыли, и для реализации как раз вот этой стратегии, наверное, гораздо более комфортным вариантом является такой монолитный «Норильский никель», который подконтролен одному акционеру, без конфликта акционеров. Тогда проще строить этого национального чемпиона, поскольку не надо договариваться с Олегом Дерипаской. Вот такие слухи ходят по рынку, вероятно, в ближайшее время трехлетняя война за контроль над «Норильским никелем» закончится. Ну и, собственно, закончится она по одному или другому варианту – победой либо Потанина, либо и Потанина, и Дерипаски.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.