Владимир Переверзин: в копейской колонии хуже, чем в гестапо

Здесь и сейчас
25 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Полиция задержала около 40 человек, собравшихся у колонии в Челябинской области. В основном это родственники и близкие заключенных.

Двести пятьдесят заключенных исправительной колонии номер 6 в городе Копейске Челябинской области потребовали ослабить режим их содержания под стражей. Как сообщили в пресс-службе ФСИН по Челябинской области, протестующие просили освободить некоторых осужденных из штрафного изолятора, отправленных туда за нарушения правил внутреннего распорядка. Руководство колонии посчитало выдвижение таких требований незаконным. Сразу после этого около колонии собрались родственники осужденных, большинство из которых через несколько часов покинули территорию. По сообщению местной полиции, оставшиеся у колонии молодые люди находились в состоянии алкогольного опьянения, пытались нарушить общественный порядок, громко выражались нецензурной бранью. В итоге пришлось задержать 40 человек. Сейчас в исправительное учреждение прибыли начальник Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области Владимир Турбанов и челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, проводится служебная проверка, выявляются все обстоятельства произошедшего. Лидер движения «Русь сидящая» Ольга Романова сообщила, что сейчас находится по пути в копейскую колонию, рассказав о ситуации в Челябинских исправительных учреждениях.

Ольга Романова, журналист: Ситуация в Копейске, Челябинской колонии всем хорошо известна. Там годы подряд бунты, причем бунты не красивые – они никогда не бывают красивыми – некрасивые с точки зрения руководства. В Копейске и Челябинской области это всегда скрывается. В Копейске после последнего громкого случая четверо работников колонии были осуждены, но серьезного наказания не было.

 Местные блогеры пишут о том, что осужденные устроили голодовку в знак протеста против пыток и избиений в колонии. Владимир Переверзин бывший топ -менеджер компании ЮКОС, вышедший на свободу после семи лет заключения, не понаслышке знаком с челябинскими колониями.

Владимир Переверзин, бывший топ-менеджер ЮКОСа: Там такие специалисты работают – это хуже, чем Гестапо. В Гестапо хотя бы убивали и не врали, что они убивали. А это просто уличные мерзавцы и негодяи.

Правозащитники сообщают, что председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов попросил координаторов проекта Gulagu.net подготовить материалы по копейской колонии для того, чтобы на проблему компетентно отреагировала профильная рабочая группа совета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.