Владимир Мединский против цареубийц: новый министр культуры переименовывает улицы

Здесь и сейчас
5 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Новый министр культуры Владимир Мединский выступил со своей первой громкой инициативой. Он предложил переименовать московские улицы, названные в честь террористов-революционеров. А вместо народовольцев и большевиков в столице могут появиться улицы имени царских родственников, в которых и стреляли революционеры.
С подробностями Илья Васюнин.

Васюнин: На открытии выставки, посвященной 130-летию Императорского православного палестинского общества, его сотрудничества с народами Ближнего Востока, Владимир Мединский выступил с заявлением и предложил отменить название улиц с честь террористов-революционеров и, наоборот, назвать эти улицы в честь жертв, в частности, великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны, которая была расстреляна. Православная церковь даже признала ее мученицей.

По словам Мединского, их имена должны заменить имена палачей и убийц. В числе последних - это участник убийства царской семьи Петр Войков. По информации Мединского, в Москве находится пять улиц его имени, а также станция метро «Войковская». Также есть улица Халтурина и Желябова. На самом деле, улицы Желябова в Москве нет, остальные вы сейчас видите на карте.

Надо сказать, что еще четыре года назад участники так называемого проекта «Возвращение» поставили цель вернуть исторические названия российским улицам и городам. Участником проекта тогда был и Владимир Мединский. Вместе с ним рука об руку работали Наталья Нарочницкая, Олег Кассин из движения «Народный собор», председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев. Предлагали тогда вернуть прежние имена городам Екатеринодар, Царицин, Симбирск, соответственно, вместо Краснодара, Волгограда и Ульяновска. Конечно, московские улицы были под пристальным вниманием этого фонда.

Я связался с Юрием Бондаренко. Он сказал, что Владимир Мединский является по-прежнему активным участником вот этого проекта «Возвращение», что и доказал сегодняшним выступлением.

Бондаренко: Он как был учредителем фонда «Возвращение», так им и остается. По-моему, сегодня он это ярко подтвердил. Конечно, мы уже все годы нашего проекта, фонда - 5,5 лет - бьемся за то, чтобы убрать имя Войкова. Едите по Октябрьской железной дороге, въезжаете в Ленинградскую область и наконец-то достигаете Московского вокзала и города Санкт-Петербурга. Ну, где подобный бред есть? Изначально мы планировали как внепартийный, и не проект, но жизнь толкает, хочешь не хочешь, на какое-то противостояние. Естественно, наши противники - это коммунисты. К большому сожалению, вся волна оппозиции под белыми ленточками, которая поднялась с ноября месяца, их вопросы идеологии, названий окружающих нас, к сожалению, не интересуют.

Васюнин: Московские законы предусматривают переименование улиц только в трех случаях - это «восстановление исторических названий, которые имеют историко-культурную ценность», «устранение дублирования названий» и, например, «изменение статуса и назначения объекта». Это цитата из закона. Правда соблюдается он не всегда. В 2008-м году, почти сразу после смерти Александр Солженицына, его именем была названа бывшая Большая Коммунистическая улица, хотя по закону должно было пройти 10 лет со дня смерти. Кроме того, в Южном Бутово появилась улица Ахмада Кадырова, что тоже стало предметом дискуссии. Не могу не вспомнить заявление Жириновского о том, что нужно переименовать улицу Удальцова, которая названа в честь дедушки Сергея Удальцова, поскольку тот тоже был участником Гражданской войны, сторонником большевиков и революций.

Конечно, новая инициатива Мединского тоже, наверное, вызовет массу споров. Сергей Александрович, великий князь, московский генерал-губернатор всегда считался, по крайней мере, в исторической советской традиции считался виновным за Ходынское поле, за то, что произошло во время воцарения Николая II. Его обвиняли в этих массовых жертвах. Поэтому тоже наверняка будут большие споры, если, конечно, до переименования дойдет дело.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.