Владимир Мединский хочет вынести Ленина из Мавзолея

Здесь и сейчас
9 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Очередная громкая инициатива от министра культуры: если раньше он предлагал переименовать московские улицы, названные в честь террористов революционеров, то теперь говорит о необходимости вынести тело Ленина из Мавзолея. Впрочем, Мединский осторожен и подчеркивает, что это его частная позиция.
Свое новое заявление Владимир Мединский сделал сегодня в эфире «Эха Москвы». По мнению министра, из Мавзолея получился бы востребованный музей, если было бы принято решение захоронить покоящегося там основателя СССР Владимира Ленина. Вот цитата: «Мавзолей – памятник архитектуры и является неотъемлемой частью ансамбля Красной площади. Конечно, его надо оставить и сделать открытым музеем чего-то».
«Кстати, в Историческом музее хронически не хватает выставочных площадей», – сказал Мединский, добавив, что все сказанное – его личное мнение. «Нахождение тела Ленина в таком подвешенном состоянии — нелепость, тело любого человека должно быть предано земле, как повелось испокон веков». При этом, по мнению министра, Ленин должен быть перезахоронен со всеми воинскими почестями, как полагается высшему должностному лицу.
Хочу отметить, что у либерально настроенной аудитории Владимир Мединский на этой неделе вызвал большую симпатию. Для начала он предложил переименовать названия московских улиц, названных в честь террористов революционеров, и это, в отличие от ленинской темы, выглядело как заявление. В частности, речь шла об улицах Халтурина, Желябова, Войкова, а также станции метро «Войковская». Министр предлагал назвать улицы в честь погибших от террора великого князя Сергея Александровича Романова и его супруги Елизаветы Федоровны. Правда, в Ассоциации членов семьи Романовых заявили, что нужно подходить к этому вопросу не огульно – по принципу «Романов улица». «Важно, чтобы улица носили имена достойных людей, много сделавших для России», – сказал Илья Арцишевский. При этом он добавил, что если власти захотят переименовывать улицы в Петербурге, то Ассоциация окажет содействие.
В дополнение еще об одной инициативе Мединского на этой неделе, правда, она не такая резонансная, но зато быстро выполнимая. Министр предложил продлить работу московских музеев до 21:00.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.