Владимир Маркин удивил адвокатов Васильевой: в деле «Оборонсервиса» появились космодромы

Здесь и сейчас
28 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Главной героине дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой предъявлено еще одно обвинение. Об этом с утра пораньше объявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
Речь идет о продаже здания проектного института специального строительства. Это тот самый институт, который занимался проектированием космодромов. Его реализацию как непрофильного актива следователи уже давно приводят в качестве самого вопиющего примера распродажи имущества Минобороны при Анатолии Сердюкове.

Распроданное Евгенией Васильевой госимущество возвращается обратно государству. Причем нынешние собственники отдают его абсолютно добровольно.  В ходе расследования уголовного дела «Оборонсервиса» владельцы  акции «31 Государственного проектного института специального строительства», вернули активы государству. 70% акций института купила компания «ВитаПроджект», которую  раньше контролировала Евгения Васильева. Теперь эта компания по собственной инициативе и безвозмездно отдает все акции в  собственность Минобороны. Официальный представитель Следственного Комитета Владимир Маркин рассказал, что следствие рассекретило схему, по которой производились эти махинации.

Владимир Маркин, представитель Следственного комитета: В ходе следствия была выявлена схема, по которой должностные лица Министерства обороны после назначения министром Анатолия Сердюкова провели процесс приватизации этого института. Ну, а затем, чтобы занизить стоимость акций предприятиям, продали комплекс зданий и земельный участок на Смоленском бульваре в центре Москвы примерно на 1 млрд 600 млн руб., также значительно занизив их стоимость. Ну, а затем чиновники Министерства обороны инициировали решение Совета директоров предприятия о выплате дивидендов акционерного общества и перевели на счета «Оборонсервиса» свыше 1 млрд руб. чистой прибыли институтов в качестве дивидендов.

 Главным военным следственным управлением Следственного комитета  Васильевой уже предъявлено обвинение в хищении акций открытого акционерного общества «31 Государственный проектный институт специального строительства» более чем на 190 млн рублей. Но обвинение это было предъявлено еще в ноябре прошлого года. И, как сообщил адвокат Васильевой Хасан Бороков, сегодняшнее заявление следственного комитета стало для них полной неожиданностью.

Хасан Бороков, адвокат: Каких-либо новых обвинений, вообще каких-либо не предъявлено, кроме той, что было предъявлено в ноябре. Мы в среду были в Главном военно-следственном управлении, проводили следственные действия, знакомились с назначением экспертиз, о каком-либо новом обвинении или перепредъявлении каких-либо уточненных обвинений речи не было вообще, поэтому для нас было удивительно сегодняшнее заявление.

В рамках расследования этого дела был допрошен экс-министр обороны России Анатолий Сердюков. За это время следователи установили, что комплекс зданий в центре Москвы, в котором размещался этот институт, был продан на 300 млн рублей дешевле рыночной стоимости. Институт занимался проектированием и реконструкцией  космодромов, проектирующий  шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно космической обороны. Как сообщает СК, помимо 70% акций, принадлежавших Васильевой, 30%  института купило ОАО "Сосновоборэлектромонтаж", принадлежащее строительному холдингу "ТИТАН 2", совладельцами которого на тот момент являлись жена и дочь бывшего заместителя министра обороны, а ныне руководителя Федерального агентства специального строительства Григория Нагинского. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен, что Следственный комитет напомнил об этом деле именно сейчас не просто так.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета: Дело в том, что, я так понимаю, одним эпизодом закрепляется противоправная деятельность, чтобы избежать попыток возможных дезавуировать уже имеющиеся обвинения и попытки уйти от ответственности.

В настоящее время Васильева находится под домашним арестом. Срок ее ареста продлен до 23 мая. 6 марта на нее надели электронный браслет. Кроме того, в ее квартире установлены технические средства для контроля за соблюдением запретов и ограничений, наложенных судом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.