Владимир Маркин об аресте Урлашова: никакого политического заказа нет, все в рамках закона

Здесь и сейчас
3 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Борец с «Единой Россией», мэр Ярославля Евгений Урлашов был отправлен в следственный изолятор около двух часов назад. Там он проведет ближайшие двое суток. После этого следователи должны будут или отпустить мэра, или предъявить обвинение в получении взятки и ходатайствовать об избрании меры пресечения.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин уже заявил, что его ведомство сразу после завершения допросов будет выступать за продление ареста. Также Маркин сказал, что некоторые фигуранты уже дают показания против Урлашова, а один из подозреваемых успел заключить сделку со следствием. Дмитрий Еловский сегодня весь день следил за развитием событий вокруг мэра Ярославля.

Еловский: Следственные действия в отношении Евгения Урлашова продолжались без остановки более 12 часов. Сначала его среди ночи остановили люди на автомобиле без номеров в камуфляже и в масках.

Где именно ночью был Урлашов точно неизвестно, однако под утро сотрудники правоохранительных органов привезли его к нему же домой, где начала обыск. Сообщается, что при обыске у него было найдено 200 тысяч долларов США, которые якобы его дочь пыталась спрятать у соседей. Впрочем, сама Евгения Урлашова поспешила опровергнуть эту информацию.  По ее словам, никто ни у кого ничего не забирал.

Мы смогли связаться с Евгением Урлашовым за несколько часов до того, как его отправили в следственный изолятор.

Так что повышенное внимание правоохранительных органов, похоже, не очень удивило мэра Ярославля.

Напомню, что по версии следствия, Урлашов и его подчинённые – заместитель Дмитрий Донсков, глава агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и советник мэра Алексей Лопатин – якобы вымогали 14 миллионов рублей у директора коммерческого общества, которое отвечало за уборку улиц города. Как стало известно прессе, речь идет о руководителе компании «Радострой» Сергея Шмелева, с которым у Урлашова был давний конфликт. В противном случае директору угрожали не оплатить следующий контракт. Предприниматель отдал деньги посреднику, который, якобы, готовился передать их мэру. Сергей Шмелев также является депутатом муниципалитета от «Единой России».

Следственный комитет, похоже, настроен решительно. Владимир Маркин, официальный представитель этого ведомства подчеркивает, что политической подоплеки этого дела искать не надо.

Владимир Маркин говорит об аудиозаписи, которую ранее в среду распространило МВД. Как отметили некоторые СМИ, из нее неясно, идет ли речь о взятке или, например, о перечислении денег в рамках какого‑нибудь контракта. Кроме того, на ней слышны щелчки, создающие впечатление, что файл смонтирован.

А тем временем, в Ярославль собирается лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. На парламентских выборах в Ярославле этой осенью Урлашов должен был возглавить списки этой политической силы. Прохоров приедет в Ярославль 7 июля. Ранее у нас в гостях был член комитета гражданской платформы Станислав Кучер.

Дело против мэра Урлашова взволновало сегодня и представителей партии «Единая Россия». Там боятся, что дело против градоначальника может ударить по авторитету партии, но надеются, что процесс будет максимально открытым для общества.

Добавлю, что на фоне новостей об обысках и задержании Урлашова, в городе активизировались сотрудники правоохранительных органов. Правда, в пресс-службе МВД отмечают, что в Ярославле сегодня проходят давно запланированные учения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.