Владимир Лукин: При входе на Болотную люди, как по команде, сели у трибуны

862 0
Гость студии Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России, считает, что проблема состоявшегося 6 мая "марша миллионов" в избыточной системе прохождения рамок металлоискателей. По его словам, отсюда и толкучка и недовольство.

Макеева: Гости ко мне присоединились в студии: Владимир Петрович Лукин, уполномоченный по правам человека и Николай Карлович Сванидзе, член Общественной палаты. Я читала, Владимир Петрович, что вы говорили информагентствам заявления, что эта провокация - заранее спланированная. Можете немножко развить эту мысль – кем спланированная и с какой целью, как вы полагаете?

Лукин: На этот вопрос вам ответить я досконально не могу, я могу сказать, что я видел. Я видел, что демонстрация прошла очень хорошо, что она шла в направлении Болотной площади, как было условлено оргкомитетом и московскими властями. При входе на Болотную площадь, как по команде, люди – преимущественно с красными знаменами, но я не могу гарантировать, что только с ними, сели у входа на Болотную площадь, туда, к скверику, который ведет к трибуне.

Макеева: Сколько это было человек примерно?

Лукин: Мне очень трудно сказать, но это была одновременная посадка, если можно так сказать, во всяком случае, многих десятков людей. Не двух, трех, четырех, но десятков, как минимум. Они сели и загородили проход всем остальным. То, что это было скоординировано, это совершенно несомненно. А то, что там выделялись известные деятели радикального крыла данного движения, это было видно также. Но, знаете, российская история, а я историк, она сложна. И говорить о том, какие провокаторы – одинарные, двойные провокаторы, тройные провокаторы – это нужно длительное специальное расследование, которым я не располагаю.

Макеева: А вы не думаете, что это может быть просто таким трагическим стечением обстоятельств? Наш корреспондент, Илья Васюнин, который там в тот момент находился, он говорит, что люди сели на асфальт, потому что вся Болотная была заполнена и их просто не пускали уже на территорию площади, они таким образом присели на проезжую часть.

Лукин: Мы были на Болотной, прошли туда и обратно, Николай Карлович был тоже, там вместе мы шли, и у меня не сложилось впечатление, что Болотная была радикально переполнена, и что нельзя было там уместиться. Ну, судите сами: во время первой демонстрации на Болотной там было, по разным оценкам, не менее пятидесяти тысяч человек, здесь было меньше. Следовательно, место было.  

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера