Владимир Лукин: При входе на Болотную люди, как по команде, сели у трибуны

Здесь и сейчас
8 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Гость студии Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России, считает, что проблема состоявшегося 6 мая "марша миллионов" в избыточной системе прохождения рамок металлоискателей. По его словам, отсюда и толкучка и недовольство.

Макеева: Гости ко мне присоединились в студии: Владимир Петрович Лукин, уполномоченный по правам человека и Николай Карлович Сванидзе, член Общественной палаты. Я читала, Владимир Петрович, что вы говорили информагентствам заявления, что эта провокация - заранее спланированная. Можете немножко развить эту мысль – кем спланированная и с какой целью, как вы полагаете?

Лукин: На этот вопрос вам ответить я досконально не могу, я могу сказать, что я видел. Я видел, что демонстрация прошла очень хорошо, что она шла в направлении Болотной площади, как было условлено оргкомитетом и московскими властями. При входе на Болотную площадь, как по команде, люди – преимущественно с красными знаменами, но я не могу гарантировать, что только с ними, сели у входа на Болотную площадь, туда, к скверику, который ведет к трибуне.

Макеева: Сколько это было человек примерно?

Лукин: Мне очень трудно сказать, но это была одновременная посадка, если можно так сказать, во всяком случае, многих десятков людей. Не двух, трех, четырех, но десятков, как минимум. Они сели и загородили проход всем остальным. То, что это было скоординировано, это совершенно несомненно. А то, что там выделялись известные деятели радикального крыла данного движения, это было видно также. Но, знаете, российская история, а я историк, она сложна. И говорить о том, какие провокаторы – одинарные, двойные провокаторы, тройные провокаторы – это нужно длительное специальное расследование, которым я не располагаю.

Макеева: А вы не думаете, что это может быть просто таким трагическим стечением обстоятельств? Наш корреспондент, Илья Васюнин, который там в тот момент находился, он говорит, что люди сели на асфальт, потому что вся Болотная была заполнена и их просто не пускали уже на территорию площади, они таким образом присели на проезжую часть.

Лукин: Мы были на Болотной, прошли туда и обратно, Николай Карлович был тоже, там вместе мы шли, и у меня не сложилось впечатление, что Болотная была радикально переполнена, и что нельзя было там уместиться. Ну, судите сами: во время первой демонстрации на Болотной там было, по разным оценкам, не менее пятидесяти тысяч человек, здесь было меньше. Следовательно, место было.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.