Владимир Лукин о штурме офиса Льва Пономарева: это рейдерский захват и преступление

Здесь и сейчас
22 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
НКО

Комментарии

Скрыть
 «Увы и ах! На карте Москвы стало меньше на один гостеприимный адрес, в котором всегда с удовольствием ждали американского посла Макфола» — так любимая газета Владимира Путина «Комсомольская правда» описала штурм офиса движения «За права человека».

 Вчера ночью ОМОН ворвался в здание на Малом Кисловском переулке, и выволокли правозащитников на улицу. Причина: непродленный договор об аренде. Хотя сам Лев Пономарев говорит, что бумагу об отказе он получил только вчера, и что раньше в таких случаях всегда удавалось договариваться с властями Москвы, и аренду продлевали. Штурм прошел весьма жестко. К врачам обратились семь пострадавших. Среди них – Сергей Митрохин и Лев Пономарев. Мы следили за событиями в течение всего дня. Сейчас офис закрыт и опечатан. У его входа собралось примерно двадцать активистов. Сам Пономарев очень удивился, когда увидел этот стихийный митинг. Он был в этот момент в студии Дождя и смотрел прямое включение нашего коллеги Льва Пархоменко. Теперь, по словам Пономарева, все сотрудники вынуждены работать дома. Пономарев при этом напомнил, что у движения были не только иностранные гранты, но и работа на правительство и Кремль. И теперь могут пострадать, в том числе программы, которые делались по заказу властей. В ситуацию попытался вмешаться уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, ночью ему не позволили пройти в офис движения, а сегодня полиции пришлось за это даже извиняться. 

Пархоменко: За моей спиной те, кто пришли защищать офис движения «За права человека». Некоторое количество людей еще подтянулось за последние два часа – здесь около 30 человек. Они сидят на земле, скандируют иногда разные лозунги, поют песни, радостно встречают сотрудников Центра «Э» и других полицейских.

Некоторое время назад – около получаса – сюда приезжал автозак, встал неподалеку, простоял минут 15 и уехал. Что это означает, довольно сложно понять. Главное, что приехал автозак один, без сил поддержки, которые могли бы поместить присутствующих здесь людей в этот автозак.

Из силовых органов здесь еще есть три автомобиля частной службы охраны. Сотрудники ЧОПа сейчас находятся внутри офиса. Все это время окна были закрыты. Но сейчас окошко все-таки открыли. Видимо, внутри все-таки душно.

Все довольно спокойно. Буквально одна машина полиции здесь стоит, наблюдает за тем, что здесь происходит. Также сотрудники в штатском чуть подальше снимают все происходящее на камеру. Продолжают подходить люди по одному-два человека. Сложно сказать, чем может закончиться эта история. Я спрашивал у людей, до каких пор вы собираетесь здесь сидеть. К сожалению, какого-то вразумительного ответа я пока получить не смог. Явно люди здесь намерены провести еще долгое время. Многие из них говорят, что как минимум проведут здесь ночь. Здесь все необходимое для этого есть: специальные коврики, одеяла, еда.

Мы получили комментарий уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, которому накануне не позволили вмешаться в ситуацию и пройти в здание движения «За права человека».

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России: Это грубое нарушение закона, должно караться. Не допустили меня туда представители ОМОНа, МВД. Через некоторое время мне позвонил начальник московского МВД, попросил разъяснить, что произошло. Он сказал, что идет расследование. Я ему разъяснил. Он полностью со мной согласился и сказал, что вели они себя неграмотно и расследование будет доведено до конца. Я попросил его, чтобы по результатам расследования мы собрали совещание с непосредственными участниками и разобрались – я и уполномоченный Москвы Александр Музыкантский. Наконец, Михаил Федотов предложил, чтобы было создано специальное совещание совета по этому делу, потому что он считает, и я не возражаю, что этот пример рейдерства, хотя и связанного с деятельностью некоторых чиновников администрации Москвы, имеет очень серьезные признаки уголовного преступления. Поэтому будем это рассматривать в юридическом контексте, нужно ли обращаться к прокурору, суд и т.д. Примерно так.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.