Владимир Лукин: Массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади не было

29/06/2012 - 22:00 (по МСК) Ольга Писпанен, Дмитрий Казнин
Уполномоченный по правам человека заявил об этом сегодня. Правозащитник раскритиковал действия следственных органов и сравнил их с белорусскими коллегами.
Напомним, по следам событий на Болотной площади возбудили дело по нескольким статьям: «насилие в отношении представителей власти», «призывы к массовым беспорядкам», позже появилась статья «организация массовых беспорядков».
Призывы к массовым беспорядкам – это до трех лет лишение свободы, а участие в них – уже до восьми. Организация – вообще до десяти лет лишения свободы.
Ряду арестованных по делу о Болотной вменяют как раз участие, а с организаторами следствие еще не определилось.
Так были беспорядки или нет?
«Как бы ни относились мы к событиям, на Болотной площади, мой долг состоит в том, чтобы засвидетельствовать: они не были массовыми беспорядками», – считает Владимир Лукин.
Правозащитник приводит признаки массовых беспорядков, перечисленные в законе. Это насилие в отношении гражданских лиц, погромы, поджоги, уничтожение имущества, использование огнестрельного оружия и вооруженное сопротивления представителям власти. Ничего из перечисленного на Болотной 6 мая не происходило, констатирует Лукин. Уполномоченный по правам человека сам был на Болотной шестого числа и сделал отчет об увиденном.
Кроме того, Лукин вспоминает задержания российских граждан во время акции белорусской оппозиции в Минске. Тогда обвиняемые были признаны виновными всего лишь за нахождение среди митингующих, из которых кто-то, так и не установленный следствием, совершал противоправные действия. По мнению Лукина, уголовному наказанию были подвергнуты невиновные. И вот то же самое повторяется в России.
Ведь Следственный комитет публично предложил всем, кто узнал себя на кадрах с Болотной площади, явиться с повинной, тогда как уголовный закон в России предполагает исследование вины конкретного человека за конкретное деяние в конкретной ситуации.

Лукин: Кидались асфальтом, были такие люди, я их видел собственными глазами, они должны быть выявлены и должны быть наказаны соответствующим образом в соответствии с законом, но я не считаю, что эти люди, их несколько человек было, которые этим занимались, в совокупности являются, так сказать, фактором массовых беспорядков, потому что они не подходят под то определение, которое содержится в законе. Вот это несоответствие между тем, что говорят, в том числе, и представители Следственного комитета, и тем, что написано в законе, должно быть устранено, я думаю, я надеюсь, что это будет устранено.  

Юристы уже выражали сомнение в правильности квалификации событий на Болотной. Павел Чиков, глава правозащитной ассоциации «Агора», говорит о политизации статьи «массовые беспорядки». В 2008 году статья была выведена из подсудности присяжных. Тогда сроки за участие в массовых беспорядках получили нацболы, которые провели так называемый «мирный захват» Администрации президента. А вот после событий на Манежной в 2010 году за участие и организацию никого не осудили.
Также по теме
    Другие выпуски