Владимир Якунин оставит РЖД. Кто займет его место

Здесь и сейчас
11 февраля 2014
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Одним из номинантов на пост главы РЖД может стать председатель совета директоров компании Кирилл Андросов. Об этом ДОЖДЮ рассказали сразу несколько источников. Сам Андросов информацию не комментирует.

В РЖД при этом считают, что досрочно прерывать полномочия нынешнего руководства (они истекают 16 июня этого года) правительство не будет. Впрочем, продлевать контракт в Кремле и Белом доме тоже не собираются. О грядущих перестановках в РЖД выяснял Антон Желнов.

Желнов: В июне этого года у Владимира Якунина заканчивается контракт, поэтому вопрос о сменщике стоит остро. Источники ДОЖДЯ близкие Кремлю еще прошлым летом говорили, что принципиальное решение о смене главы РЖД принято.

Тогда эти разговоры сопровождались настоящей информационной войной. Как рассказывал сам Якунин в декабре, ее авторы и исполнители установлены, но «кто» – тайна следствия. Впрочем, независимо от этого, эффект был. На Московском вокзале в Петербурге, – в эти дни там проходил Петербургский экономический форум, – сотрудники РЖД готовились встречать поезд, на котором приехал их новый руководитель Александр Мишарин. Новость просуществовала час, а Якунин словно застраховался и встретил ее вместе с Владимиром Путиным, поедая глухаря. Но прошло время и прозвучал второй сигнал. Это уже декабрь, съезд «Объединенного народного фронта». Один из участников жалуется  Путину на то, что РЖД собирается потратить на новогодний корпоратив  50 млн. руб. Президент заявляет, что это неправильно и добавляет, что скидываться нужно самим, как когда‑то КГБ. Разоблачала Якунина и оппозиция – «шубохранилище» от Алексея Навального и «поместье в Акулинино» от «Новой газеты».

А вчера главу РЖД досрочно отправил в отставку екатеринбургский портал Znak.com, утверждая, что в ближайшие 10 дней Якунина сменит бывший министр транспорта Игорь Левитин. По мнению источника ДОЖДЯ в руководстве РЖД, это продолжение информационной кампании, но замена Якунину есть. В качестве вероятного кандидата называется нынешний председатель совета директоров РЖД Кирилл Андросов. Правда, радикального сценария не будет, а все разрешится летом. По мнению источника в компании, специализирующейся на подборе топ‑менеджеров в госкомпании, – Якунина сменят ближе к лету, а кандидатура Андросова обсуждается давно. «Это правильный курс на омоложение кадров», – считает он.

По одной из версий, главное недовольство Якуниным – неэффективная операционная деятельность монополии: тарифы растут, а качество – нет. О неэффективности РЖД на январском форуме в жесткой форме публично говорил вице‑премьер Аркадий Дворкович. Недавно к проверкам в госмонополии подключилась Счетная палата; в конце этой недели там начнут собственное расследование. Пресс‑секретарь главы РЖД Александр Перков подтвердил ДОЖДЮ, что полномочия его начальника истекают летом, но продлят их или нет, он не знает.  Пресс‑секретарь премьер‑министра Наталья Тимакова от комментариев отказалась.

Отказался от интервью и герой этой новости – Кирилл Андросов. Он – выходец из питерской команды, но не силовик, а экономист. В конце 90‑х привлекал инвестиции в городские проекты, работал в «Ленэнерго», а в Москве с 2004 года занимался регулированием тарифов в Министерстве экономического развития. При премьерстве Путина Андросов два года работал заместителем руководителя аппарата правительства. Позже перешел в Фонд прямых инвестиций и председательство в совете директоров РЖД.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия