«Вся система приватизации под вопросом»: была ли реорганизация «Башнефти» неправомерным выводом активов

Объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
5 139 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Реорганизация «Башнефти» в 2014 году была неправомерным выводом активов. Так посчитал Арбитражный суд Башкирии. Реорганизация проходила при бывших собственниках АФК «Системы» и «Системы-инвеста». Суд пришел к выводу, что условия, в результате которой «Башнефть» понесла убытки, установили как раз собственники. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал, можно ли согласиться с тем, что сказано в решении.

Фото: oilcapital.ru

Цитату из решения суда: «Само проведение реорганизации непосредственно перед истребованием акций в судебном порядке указывает на намерение ответчиков использовать корпоративную процедуру реорганизации, прежде всего, для неправомерного вывода активов».

«Суд не ставит под сомнение сами корпоративные сделки, потому что они были введены в соответствии с законодательством. И любой контролирующий акционер имеет право, используя процедуры корпоративного управления, которые прописаны в законе, принимать решения и структурировать таким образом активы. Задача суда, который состоялся, доказать, что структуризация активов была неправомерной, что контролирующий акционер право на это не имел. Конечно, право он на это имел, безусловно. Другой вопрос — была ли эта сделка экономически эффективной. По всей видимости, в итоговом решении будет как раз определяться позиция суда — смысла экономического в этой сделке не было, соответственно, сделка была фиктивной для вывода активов. Но так ли это на самом деле — большой вопрос», — считает эксперт.


На прошлой неделе суд частично удовлетворил иск «Роснефти» к АФК «Системе» и взыскал в пользу «Башнефти» более 136 миллиардов рублей. «Роснефть» требовала больше — свыше 170 миллиардов — и настаивала, что «Башнефть», ставшая позже «дочкой» «Роснефти», потеряла эту сумму из-за реорганизации под контролем АФК «Система».

По делу Башнефти проходил глава совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. Его сначала обвиняли в легализации денежных средств при покупке акций компании в 2009 году, а затем дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. Из-за уголовного преследования состояние бизнесмена заметно сократилось.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера