Владимир Чуров: Больше половины УИКов в Астрахани провели выборы с нарушениями

Здесь и сейчас
20 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Глава ЦИК отчитался о результатах просмотра видео с избирательных участков в Астрахани. Нарушения зафиксированы на 128 участках из 202, признал господин Чуров, но подчеркнул – это именно процедурные нарушения при подсчете бюллетеней, а не фальсификации.

Вбросов бюллетеней Центризбирком не зафиксировал.

На большинстве избирательных участков в Астрахани, где четвертого марта выбирали мэра, были замечены нарушения, признал сегодня Владимир Чуров. Он подвел итоги просмотра видеозаписей с участков и пришел к выводу, что только на 74 из 202 УИКов выборы прошли без нарушений.

На остальных участках были не так, как предписано, установлены видеокамеры, а отметки в бюллетенях при подсчете наблюдателям показывали не вертикально, как положено, а горизонтально.

Но все это процедурные нарушения, подчеркнул Чуров, а не фальсификации. «Я бы хотел еще раз подчеркнуть, что мы не видели ни одного факта, установленного, фальсификаций, то есть вброса бюллетеней, перекладывания бюллетеней из одной пачки в другую и так далее», – сказал он.

Оценивать эти нарушения должен суд, подчеркнул Владимир Чуров.

Олег Шеин, экс-кандидат в мэры Астрахани, который считает выборы сфальсифицированными и уже 35 дней держит голодовку, требуя отмены результатов голосования, уже отреагировал на сегодняшний отчет ЦИКа.

Шеин: Впервые признано, что в крупном городе нарушения были на двух третях избирательных участках. Это действительно очень важное заявление, хочу сказать, что есть там и фальсификации, есть там и массовое удаление наблюдателей. Но, наконец, впервые обсуждается то, о чем мы говорили с самого начала – зачем фальсифицировать, когда можно просто взять, и никому не показав отметки в бюллетенях, нарисовать все, что хочется в протоколе? В моем понимании сейчас все основания для того, чтобы суд мог продвигаться продуктивно, могут возникнуть. Я очень надеюсь, что правосудие может быть не только в Европе, но и в нашей стране по выборам.

Теперь Олег Шеин настроен на борьбу в Кировском районном суде Астрахани, который как раз сегодня назначил первое заседание по иску Шеина. 26 апреля начнется судебное разбирательство, где будут представлены видеозаписи с избирательных участков в Астрахани. Суду предстоит отсмотреть более 7000 часов видеозаписей, сделанных на этих УИКах.

Напомним, что видеозаписи на участках, выдачи которых Шеин требовал больше месяца, впервые производились как раз 4 марта, так как в этот день проходили также выборы президента России. Сегодня Владимир Чуров пообещал, что организует веб-трансляции с голосования на выборах мэров Омска и Красноярска, которые намечены на июнь этого года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.