Владимир Бортко: Янукович хоть и тугодум, но он понял, что Украине лучше быть с Россией

Здесь и сейчас
30 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Кинорежиссер Владимир Бортко рассказал ДОЖДЮ, что думает о протестах на Украине.

Лобков: На чьей вы стороне? Что вы чувствуете после разгона?

Бортко: Это дело господина Януковича, как решать вопрос. Для меня это мелкие колебания в историческом процессе. Важно, что восточная часть Украины будет вместе с нами всегда.

Лобков: То есть эти события могут быть прологом к распаду Украины?

Бортко: Я не думаю, что самостоятельному государству грозит распад. Я говорю о том, что решение разгона протестующих – это решение президента.

Лобков: Вы его одобряете или нет? Вам не жалко тех ребят?

Бортко: Конечно, жалко.

Лобков: Может быть, сам Янукович – это мелкое историческое колебание?

Бортко: Я бы так не сказал. Это все-таки президент, выбранный народом.

Лобков: Но несколько недель назад он был за евроинтеграцию, но по неизвестных причинам…

Бортко: Почему неизвестны? Известны. Человеку просто четко объяснили, что будет в этом случае. Я думаю, это просто дошло до сознания, тугодум наконец понял. Я люблю Европу, но это означает чуть ли не гибель, жуткое существование большинства населения Украины.

Лобков: Значит, «тугодум» Янукович слишком поздно понял…

Бортко: Это очевидно, иначе почему он так сопротивляется. Думаете, ему бы не хотелось быть для всех хорошим и дружными шагами пойти в Европу?

Лобков: Колебания Януковича ведь не придали ему политического авторитета в стране.

Бортко: Есть политика, есть борьба элит. Есть люди, которые хотят, чтобы было подписано соглашение. Но есть народ, которому будет лучше или хуже. И здесь нужно думать, будет народу лучше или хуже. 2 миллиона гастарбайтеров в России, 2 миллиона гастарбайтеров на Западе. Я видел заброшенные поля в западной Украине.

Лобков: Как вы оцениваете такую цепочку: оппозиционеры завтра выходят на вече, объявляют акцию гражданского неповиновения, добиваются перевыборов Рады и президента…

Бортко: Пусть добиваются, это их личное дело. Добился – хорошо, не добился – для нас будет еще лучше. Я жил в Киеве, я знаю, о чем говорю. Поскольку молодежь ничего не знает, ее очень хорошо повернуть в другую сторону. Есть исторические задачи у России, у Европы, и идет борьба. Украина сейчас посередине находится, где ей будет лучше? Каким бы тугодумом ни был президент Янукович, до него наконец-то дошло, где ей будет лучше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.