Владельцам скутеров и мопедов хотят усложнить жизнь

Здесь и сейчас
14 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В Госдуму сегодня внесен законопроект, согласно которому водителям скутеров и мопедов должны будут получать водительские права.

Согласно этому, пока не принятому еще законопроекту, водить такой транспорт можно будет не с 16 лет, а только с 18. Инициатором выступил депутат Госдумы Антон Беляков. Он отмечает, что по улицам городов наравне с машинами и мотоциклами ездят скутеры со скоростью около 50 км/ч, водители которых, как правило, подростки, не обязаны получать права, иметь навыки управления, знать правила дорожного движения и при этом считающие, что они вообще не несут никакой ответственности за свои действия на дороге.

Сейчас по российскому законодательству водить скутер, а равное иное транспортное средство с объемом двигателя до 50 кубов, можно с 16 лет и без получения прав.

Наш корреспондент поговорила с независимым автоэкспертом Сергеем Асланяном, он предположил, как может выглядеть экзамен, который будет введен в случае принятия законопроекта.

Асланян: Этот экзамен должен выглядеть приблизительно так же, как он выглядит в Италии, где очень сильно развито выхватывание сумочек скутеристами из рук престарелых бабушек. То есть быстро подлетаешь, вырываешь сумочку и скрываешься. Если скрылся и не получил консервной банкой или костылем в затылок, значит, молодец, вот тебе право на управление. 

Мопедов в Москве становится все больше. Наш корреспондент поговорила с сотрудником телеканала Александром Назаровым, который передвигается по городу на мопеде. Вот что он думает о введении прав на такой транспорт. 

Назаров: Я считаю, что введение каких-то прав на то, чтобы ездить на скутере, определенно нужны, потому что есть очень много неадекватных людей на дороге, много детей, которые явно не должны выезжать на основные трассы. Контролировать это все, несомненно, нужно. Экзамен какой-то или другие испытания для их получения – не знаю, нужны или нет. Но в любом случае человек должен знать, что ему есть, что терять. В случае, если он нарушает правила, создает аварийную ситуацию на дороге, он, конечно, должен лишаться прав. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.