Владелец RTVI Руслан Соколов: Кара-Мурзу не увольняли, но канал ждет оптимизации

Здесь и сейчас
14 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимир Кара-Мурза уволен с канала RTVI. По крайней мере, так утверждает сам журналист, о чем написал в блоге на сайте радиостанции «Эха Москвы».

По его данным, на увольнении настаивал лично первый замглавы Администрации президента Алексей Громов. Как утверждает Кара-Мурза, чиновник ввел так называемый «запрет на профессию», не рекомендовав руководителям СМИ принимать его на работу. Нынешний владелец RTVI Руслан Соколов в интервью ДОЖДЮ опроверг сообщения о политическом давлении, сообщив, что Кара-Мурза продолжает числиться сотрудником канала. В противоречивой информации разбирался Антон Желнов.

Желнов: Владимир Кара-Мурза связывает причину своего увольнения не столько с журналистской деятельностью, сколько с общественной.

Живущий в Вашингтоне Кара-Мурза принимал участие в подготовке и расширении американского «закона Магнитского». В июне вместе с Михаилом Касьяновым он принимал участие в переговорах с сенатором Джоном Маккейном, одним из инициаторов закона. В случае его  принятия  конгрессом США в эту страну не смогут въезжать несколько десятков российских чиновников, причастных по мнению американской стороны, к гибели юриста.

«Когда ты про них что-то пишешь или даже говоришь в эфире, это одно. Но когда ты посягаешь на их личные финансовые интересы, на «честно наворованное», это совсем другое. Ты уже не оппонент, ты – враг»,  это отрывок из письма Кара-Мурзы, опубликованного на «Эхе Москвы», где он цитирует своего информированного источника. По утверждениям журналиста, он не только лишился работы на телевидении, но и оказался в черном списке других СМИ. Кара-Мурза связывает это с давлением, оказанным первым замглавы Администрации президента Алексеем Громовым. Кремль пока никак не отреагировал на слова журналиста, зато ответил владелец RTVI Руслан Соколов. В интервью ДОЖДЮ он сказал, что на канале действительно оптимизируют расходы, закрывают бюро, в частности, в Вашингтоне, где и работал Кара-Мурза, но самого журналиста никто не увольнял и не уволит даже после прецедента.

Соколов: Мне как владельцу телеканала ничего другого не известно ни о каких-то проблемах его, ни о том, что он уволен. Насколько я понимаю, сейчас на канале идут совершенно объективные, понятные процессы оптимизации, скорее – сокращение некоторых активов, некоторых людей, к сожалению, но это нормальный, обычный, здоровый процесс. Канал я приобрел 3 месяца назад, задача менеджменту поставлена – оптимизировать и развивать канал по-новому. 

Сам журналист из-за разницы во времени пока недоступен для комментариев.

RTVI ведет свое русскоязычное вещание на Америку и страны Европы из студий в Москве, Тель- Авиве, Нью-Йорке. Этой весной основатель и теперь уже бывший владелец канала Владимир Гусинский продал ресурс бывшему гендиректору телеканала «Звезда» Руслану Соколову. Новый владелец в интервью «Коммерсанту» тогда заявил, что канал ждет реструктуризация и оптимизация, однако либеральной направленности RTVI будет придерживаться и дальше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.