Владелец Ялтинской киностудии: «Если не добьемся справедливости в прокуратуре и МВД, будем обращаться к президенту»

Здесь и сейчас
9 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владельцы Ялтинской киностудии обратились в прокуратуру. Они просят установить, кто и почему приехал на территорию киностудии 1 октября, применил насилие к охранникам, положив их на землю, прервал работу сотрудников и арендаторов и потребовал освободить помещение. Напомним, после присоединения Крыма к России было принято решение о национализации киностудии, с чем ее несогласные хозяева и обратились в суд. 

Тихон Дзядко обсудил эту тему с владельцем Ялтинской киностудии Сергеем Аршиновым.

Дзядко: Расскажите, какие последние этапы развития скандала, что ли, вокруг Ялтинской киностудии? Что сейчас происходит?

Аршинов: Самое печальное – то, что произошло 1 октября, когда неизвестные люди в балаклавах ворвались на киностудию, положили на пол охрану, арендаторов и сотрудников и опечатали все помещения главного корпуса, прекратив работу киностудии. В настоящий момент у нас работает несколько групп, и то, что происходит сегодня, не дает возможности продолжать эту работу. А для нас эти месяцы – сентябрь, октябрь и ноябрь – наиболее важны. Но что самое печальное, что мы не в состоянии платить зарплату людям, и наша охрана не получает зарплату и, скорее всего, в ближайшие дни разбежится. Кто тогда будет охранять киностудию, кто будет охранять то, что на ней находится, абсолютно непонятно.

В данном случае момент состоит в том, что мы волнуемся о судьбе киностудии, кто с ней будет дальше. Никто нам не ответил, кто придет, какая временная администрация, как все это будет происходить. Люди эти возглавлялись Ольгой Прудниковой – это начальник крымского кинопроката, она представилась представителем Министерства культуры, возглавляла этих людей, которые ворвались на студию. Еще могу добавить, что мы подали иск в суд по оспариванию решения Госсовета Крыма от 10 сентября, на основании которого было отменено решение Верховной Рады Крыма 1999 года.

Дзядко: Первый вопрос – получили ли вы реакцию на ваше обращение? И второй вопрос – пытались ли вый пойти дальше? В России многие вопросы решаются через обращение к Владимиру Путину, например. Пытались ли вы пойти таким путем?

Аршинов: Мы, как законопослушные граждане, сначала обращаемся в нижние инстанции. Зачем беспокоить президента сразу? Если мы не добьемся справедливости в прокуратуре и в МВД, наверное, будем пытаться обращаться к президенту, конечно. 

Дзядко: Ну а прокуратура и МВД пока молчат?

Аршинов: Прокуратура перенаправила нас на МВД, поскольку по правилам они должны эти дела передавать в МВД, а МВД сказало, что у них имеется 10 дней, поэтому до 12 числа они дадут нам ответ, но мы работать не можем.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.