Михаил Корчемкин о мегаконтракте «Газпрома» с Китаем: я думаю, «Газпрому» предстоят многие годы убытков

Здесь и сейчас
21 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Шанхайский саммит продемонстрировал чудеса дипломации. В итоговой декларации, подписанной 26 странами, нет ни слова о противостоянии в Украине. В проекте декларации такой пункт был,   пояснили «Газете.ру» в российском МИД,   но в обтекаемой формулировке, не отражающей   «всего ужаса и кошмара», который сейчас творится на юго-востоке страны. 

Главным для России итогом китайского саммита, который посетила масштабная российская делегация во главе с Владимиром Путиным, стало подписание газового контракта —  крупнейшего за всю историю «Газпрома» и СССР, как сказал глава российского газового монополиста, Алексей Миллер. Таким образом, успехом увенчались переговоры, длившиеся десять лет. Хотя ещё сегодня утром казалось, что переговоры Газпрома в Китае сорваны.

 Цена вопроса до конца неясна, как это ни удивительно. 38 млрд кубометров в год будут поставлять в Китай. Цена нефти, которая пойдёт в Китай, ниже европейской и тем более ниже украинской, но фокус в том, что во всеуслышание цену никто не называл. Алексей Миллер озвучил общую стоимость контракта —  400 миллиардов долларов. Если просто взять и поделить деньги на кубометры, получится где-то 350  долларов за тысячу кубометров. Но цена так просто не высчитывается.

Аналитики агентства Fitch тут же заявили «Блумбергу», что подписание контракта не окажет немедленного влияния на рейтинг Газпрома (ВВВ), поскольку прогноз по нему в настоящее время является негативным. Fitch изменило прогноз по рейтингам «Газпрома» на «негативный»  со «стабильного» в конце марта   вслед за аналогичным изменением прогноза по рейтингу всей Российской Федерации.

Китай, чей рейтинг агентство Fitch полтора месяца назад подтвердило на уровне А+, к 2040 году станет крупнейшим потребителем газа в мире – обгонит всю Европу. С таким растущим Китаем Россия и подписала контракт. Доля газа, который пойдёт в Китай – это 20% от всего газового экспорта. Переориентироваться на другие рынки для России было необходимо.

Газ пустят в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Вся инфраструктура обойдётся в 70 млрд долларов – и это крупнейший в истории такой проект, дороже, чем Северный и Южный потоки вместе взятые. Аналитики-пессимисты даже говорят, что доход от газа не окупит стоимость инфраструктуры. И тем не менее, этот проект для России был важен и с экономической, и с политической точки зрения. Отношения с Европой осложнились. Глава Газпрома Алексей Миллер не попал под санкции Евросоюза, но никто не знает, как будут продвигаться в дальнейшем газовые переговоры. И этот жест – большой контракт с Китаем, с новым рынком, это своего рода знак Европе. На фоне сообщений о заключенной сделке акции «Газпрома» поднялись на 2%.

О том, зачем России такой огромный контракт, Марии Макеевой и Тихону Дзядко рассказал гендиректор и владелец East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.