«ВКонтакте»: удалять аккаунты тех, кто вывешивал ответы ЕГЭ, мы не будем

Здесь и сейчас
27 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Не знаешь что такое приставочно-суффиксальная парцелляция? Какой ты после этого русский? Журналисты ДОЖДЯ на собственном опыте поняли, как сложно сдать экзамен по родному языку. Главное – не быть грамотным, а выучить названия видов предложений и специальные термины.

А вообще в стране сдавали экзамен порядка 800 тысяч школьников. Обычно русский язык сдают легче, чем все остальное – только 2 процента завалили экзамен в прошлом году. Многим помогли шпаргалки или друзья с Дальнего Востока, которые обнаружились и сегодня.

Как и каждый год, едва тесты появились у школьников Петропавловска-Камчатского – как они оказались в интернете. Щедрые выпускники фотографировали свои работы и выкладывали в сеть заполненные бюллетени.

Социальная сеть «Вконтакте» с самого утра была вынуждена заблокировать все сообщества с результатами экзаменов по требованию Роскомнадзора. Сейчас группы с тестами ЕГЭ – снова заработали.

С нами на прямой связи по скайпу был Георгий Лобушкин, пресс-секретарь «ВКонтакте».

Монгайт: Как удается отследить всех щедрых школьников?

Лобушкин: Во-первых, по просьбе Рособрнадзора мы закрыли. И не с самого утра, а еще с ночи, с воскресенья на понедельник. Перед тем, как начали появляться первые результаты с Дальнего Востока.

Лобков: Георгий, вы же раньше этого не делали. Связана ли такая уступчивость властям с тем, что, как говорят, на компанию оказывается некое давление? И правда ли, что сегодня с утра вы получили прямое письмо от министра образования Ливанова?

Лобушкин: Никакого давления нет, это никак не связано. Мы и в прошлом году так сотрудничали, если вы посмотрите по новостям, то в этом можете убедиться. Никакого письма от министра я не видел, а так мы заранее договорились об этом совместном мероприятии. Все в рабочем режиме.

Монгайт: Больше стали выкладывать результаты ЕГЭ, или как в прошлом году?

Лобушкин: Мы не фиксируем меньше или больше, мы, конечно, не фиксируем это. Я думаю, что на том же уровне все осталось.

Лобков: Сейчас сайт заработал вновь, и это значит, что в четверг – кажется, история – повторится ли эта ситуация, или у вас создана мобильная группа, как в Рособрнадзоре, чтобы отслеживать появляющиеся в разных концах вашей бескрайней сети какие-то группы, которые будут этим файлообменом заниматься?

Лобушкин: Отслеживать появление всех материалов нашей бескрайней сети практически невозможно в виду ее бескрайности, как вы правильно заметили. Но мы планируем сотрудничать с Рособрнадзором по всем экзаменам по ЕГЭ в этом году. Нам присылают ссылки из Рособрнадзора, и мы оперативно по ним реагируем. Проверяем, что там действительно есть материалы, что есть основания для временной блокировки и блокируем. После экзаменов эти сообщества все опять будут доступны.

Лобков: Будут ли каким-то образом подвергнуты санкциям те, кто выкладывает у вас эти результаты. Известно, что Рособрнадзор может аннулировать полностью их результаты и пожизненно не дать пересдать эти экзамены. А вы можете выключить их аккаунт «Вконтакте» навсегда без права восстановления.

Лобушкин: Нет, конечно, мы этим заниматься не будем, и это не в нашей компетенции – карать. Мы можем помочь распространению списывания. Но это лишь один из пунктов, ведь как-то эти материалы попадают в «Вконтакте», и это уже, наверное, проблема тех органов, которые контролируют проведение экзаменов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.