«ВКонтакте» со Сноуденом. Отменит ли Обама встречу с Путиным?

Здесь и сейчас
1 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
40 дней и 40 ночей провел Эдвард Сноуден в Шереметьево. Сегодня ожидание, наконец-то, закончилось – Федеральная миграционная служба выдала американцу документы, которые дают право на временное убежище на территории России.

Правда, пока всего на год. Сноуден немедленно воспользовался своим правом покинуть транзитную зону.

Разоблачитель уехал на такси из аэропорта Шереметьево в неизвестном направлении. Адвокат Анатолий Кучерена заявил, что теперь он находится в безопасном месте, но отказался уточнять, где именно. Тем временем, работодатели практически выстроились в очередь для того, чтобы получить в свой штат программиста с опытом работы на АНБ и ЦРУ. Дмитрий Еловский пытался понять, зачем нам Сноуден.

Еловский: Сегодня случилось то, чего Эдвард Сноуден ждал больше месяца. Наконец‑то, он смог покинуть аэропорт. Информацию об этом подтвердил и юрист Анатолий Кучерена, и источники «Интерфакса» в пограничной службе.

Стали известны и некоторые подробности этого освобождения. Пресс‑секретарь миграционной службы рассказала РИА Новости, что долгожданные документы выдало одно из подразделений УФМС в Московской области, а не в Москве. Вышел Сноуден не один, с ним была Сара Харрисон, сотрудница WikiLeaks, многие называют ее правой рукой Джулиана Ассанжа. Она с разоблачителем еще с Гонконга и через нее он поддерживал связь с WikiLeaks. В официальном твиттере этой организации сегодня появились благодарности народу и правительству России. Присоединился к WikiLeaks и отец Сноудена, он также подчеркнул роль Владимира Путина в помощи, оказанной его сыну. Правда, сам Путин многократно пытался дистанцироваться от американца.

Вот только американские политики не рады. Ранее на этой неделе российские власти уже официально отклонили просьбу генерального прокурора США выдать бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ. А сегодня все-таки дали убежище.

Сенатор Джон Маккейн уже назвал выдачу документов Сноудену позором и намеренной попыткой поставить США в  неловкое положение. «Это пощечина всем американцам», – заявил Маккейн.

Политологи считают, что под угрозу попала и сентябрьская московская встреча Обамы и Путина.

Мария Липман, политолог, эксперт центра "Карнеги": Я думаю, что сейчас речь может идти о том, как отреагирует президент Обама на то, что произошло сегодня. А именно, приедет ли он на встречу с президентом Путиным в Москву. Вполне можно предполагать, что такая встреча не состоится. Я не думаю, что нужно говорить о том, что будут приняты какие-то специальные меры против России, но отношения просто будут ухудшаться. 

Анатолий Кучерена сегодня выступил с коротким заявлением перед журналистам в аэропорту Шереметьево. Он сказал, что сейчас крайне важна безопасность Сноудена, и даже не намекнул, когда же разоблачитель сможет пообщаться с прессой.

Тем временем, Сноуден, кажется, многое потерял, когда принял решение так скромно и тихо покинуть территорию аэропорта. А ведь его мог ждать торжественный прием на российской земле и лавры от почитателей. Многие уже готовы предложить ему работу. Например, Павел Дуров, основатель сайта «ВКонтакте».

Он пригласил Сноудена на работу в свою компанию. В конце концов, нет более популярной европейской интернет‑компании, чем VK. «Думаю, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей», – написал Дуров на своей персональной странице.

Готовы Сноудену помочь и с жильем – об этом уже заявила интернет-партия Российской Федерации.

В оперативно разосланном пресс-релизе написано, что партийцы готовы дать американцу  безопасное место для проживания и должность руководителя информационно‑технического отдела в организации с заработной платой 90 тысяч рублей в месяц.

За несколько минут до начала эфира нам удалось дозвониться до адвоката Анатолия Кучерены, который рассказал, как волновался Сноуден и чего ждал.

Анатолий Кучерена, адвокат Сноудена: Я честно скажу, я  с ним достаточно часто встречался, по этому поводу у него было волнение. Он много читал заявлений Госдепа, политиков. И он до послденего не верил, что Россия может предоставить убежище. Он хотел свободно перемещаться. Я ему показывал наш современный аэропорт. Вот такие же автоматы, где продается пепси-кола, как и у вас в Америке. Ему было очень весело.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.