«ВКонтакте» с Сурковым. «Новая» обвинила Дурова в работе на Кремль

Здесь и сейчас
27 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Владислав Юрьевич! Как вы знаете, мы уже несколько лет сотрудничаем с ФСБ и отделом «К» МВД, оперативно выдавая информацию о тысячах пользователей нашей сети в виде IP-адресов и номеров мобильных телефонов».

Так начинается письмо, которое, по данным «Новой газеты», написал основатель сети «ВКонтакте» Павел Дуров тогдашнему куратору внутренней политики Кремля Владиславу Суркову в преддверии массовых митингов в декабре 2011 года. Дуров просит не удалять оппозиционные сообщества из своей сети, аргументируя это тем, что иначе они перейдут в Facebook, то есть на территорию США, где их нельзя будет контролировать.

В письме Дуров якобы предлагал завуалированную сделку: вы не трогаете оппозиционные сообщества «ВКонтакте», а мы вам сдаем информацию. При этом поддерживаете отечественного производителя ,а не вражеский Facebook. Бывший пресс-секретарь соцсети Владислав Цыплухин заявил, что ни он, ни Павел Дуров подобных писем никогда не писали. По его словам, Владислав Сурков встречался с главой «ВКонтакте», но речь тогда шла о возможном сотрудничестве со «Сколково».

Однако в декабре 2011 Дуров писал другие открытые письма, авторство которых бесспорно. Например, он публично отказал ФСБ в требовании блокировать оппозиционные сообщества, объясняя это не своей политический позицией, а бизнес-интересами. Нынешний документ, опубликованный «Новой газетой», представляет собой не скриншот, а слепой текст без подписи и какой-либо датировки.

Источник фото на главной странице: личная страница Павла ВКонтакте

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.