«Вконтакте» не отвечает за украденную музыку, зато ответить могут пользователи

Здесь и сейчас
25 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сеть «Вконтакте» не несет ответственности за размещение нелицензионного контента. К такому выводу пришел Арбитражный суд  Петербурга, который сегодня отклонил иск студии «Союз» к этой социальной сети. Означает ли это, что теперь правообладатели массово начнут предъявлять претензии к рядовым пользователям ресурса – попробовала выяснить Ульяна Малашенко.

Малашенко: Студия «Союз» требовала, чтобы социальная сеть «В контакте» и ее владельцы выплатили более  четырех с половиной миллионов рублей за нарушение авторских прав. Претензии касались шестидесяти одной песни, большая их часть – композиции групп «Ария» и «Король и шут». Почему выбор пал именно на эти песни, не уточняется.  В любом случае – суд иск студии «Союз» отклонил.  Нужно сказать, что студия «Союз» – это старейшая российская компания звукозаписи. За  25 года своего существования компания успела выпустить более 1200 музыкальных продуктов. Компания записывала группу «Ленинград», Алену Апину, Владимира Преснякова-младшего и других деятелей отечественной сцены. В июле 2012 года владельцем контрольного пакета акции стало Российское авторское общество, на документах которого в свое время стоял гриф «под покровительством президента».  (РАО – эта структура, которая исторически конкурирует  с Российским союзом правообладателей, возглавляемым  Никитой Михалковым).  У Российского авторского общества – около 900 судебных дел в год, там гордятся постоянным повышением сборов. Скорее всего, нынешние решение суда по иску к сети «Вконтакте» будет пересмотрено в дальнейшем, говорит юрист Вадим Усков.

Усков: Из материалов дела совершенно четко усматривается ответственность социальной сети, потому что она не только предоставила пользователям возможность загружать записи – она организовала самый крупный в мире аудио-хостинг. Я полагаю, что решение в следующих инстанциях может быть изменено. Во всем мире решения – например, по иску Universal к Youtube – обнадеживают. Никто в мире не борется с авторскими нарушениями путем предъявления исков к пользователям. Да, было несколько случаев в США. Но там пользователи – условные. Если вы организатор хостинга, у вас на кухне стоит десять стоек с серверами, то можно сказать, что вы пользователь, но это не совсем так.

Малашенко: Однако если решение суда не будет пересмотрено, не исключено, что отвечать за нарушение авторского права придется рядовым пользователям. Более того, скорее всего, в этом случае суд не будет делать различий между теми, кто загрузил музыку впервые и теми, кто добавил трек к себе на страницу, говорит адвокат Александр Осокин. Правда, вряд ли такая практика понравится правообладателям, отмечает эксперт.

Осокин: Лет десять назад, когда люди размещали у себя на сайте гиперссылку, их не признавали нарушителями исключительного права. Суд говорил, что они просто сказали, где это можно найти, а сами ничего не размещали. Но, с другой стороны, есть, на мой взгляд, вполне обоснованная точка зрения, что совсем сквозь пальцы на это смотреть нельзя, потому что это действия, способные привести к нарушению права. Гонять каждого пользователя – сложно, затратно. Гораздо проще пойти и забить большого мамонта. Вспоминается известный американский гангстер, который на вопрос о том, почему он грабит банки, сказал: «Да потому что там деньги лежат!»

Малашенко: Добавлю, еще в начале двухтысячных Россия взяла на себя обязательство обеспечить  на своей территории такой же уровень защиты интеллектуальной собственности, как и в Европе. Таким образом, если вышестоящая инстанция подтвердит необоснованность претензий студии «Союз» к социальной сети «Вконтакте», компенсации с рядовых пользователей могут попросить не только отечественные, но и зарубежные исполнители.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.