«ВКонтакте» добавил в друзья ФСБ

Здесь и сейчас
5 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Новая газета» публикует доказательства того, что руководство «ВКонтакте» переписывалось с ФСБ, управлением «К» МВД и администрацией президента.

Издание действительно приводит копии писем, которые подтверждают контакты руководства социальной сети с аппаратом президента.

На сайте «Новой газеты» приводятся скриншоты писем главы «ВКонтакте» Павла Дурова и пресс-секретаря соцсети Владислав Цыплухина, которые они якобы отправляли сотрудникам Управления внутренней политики (УВП) АП РФ Константину Костину (руководитель управления), Ирине Фединой (заместителю руководителя департамента УВП) и писателю Сергею Минаеву. Результатом этой совместной работы стали материалы, прямо направленные против неугодных Кремлю политиков, сообщает газета.

В письмах Цыплухин представляет в АП отчеты о работе сразу о нескольких своих проектах: группы «ВКонтакте» «Новости из будущего», Twitter Journal,  «Лига дебатов» и другие. Из писем становится ясно, что группа «Новости из будущего» была создана для дискредитации политических деятелей через шутливые новости. «Хорошо поиграли на тренде Кудрина (шутка про секс с женой зашла очень масштабно)». Один раз применили сообщество и по Прохорову. Вот шутка в его адрес: «Невыплату 10 миллионов рублей сотрудникам «Правого дела» Михаил Прохоров объяснил тем, что забыл мелочь в кармане другого пиджака».

Разговоры о том, что после роста протестной активности зимой 2012 года, спецслужбы и Кремль начали работать с руководством соцсети, ходили довольно давно.

Николай Кононов, автор книги «Код Дурова»: Когда я писал книгу, собирал материал, я слышал от некоторых источников, в том числе внутри «ВКонтакте», что такое письмо было во время декабрьских волнений. Тогда, мягко говоря, попросили закрыть группы, пришёл запрос со стороны прокуратуры. И насколько я знаю, из Кремля тоже пришла такая депеша.

Напомним, ранее «Новая газета» опубликовала статью, в которой утверждалось, что сразу после первых маршей на Болотной руководитель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров написал письмо Владиславу Суркову, занимавшему тогда пост первого замглавы администрации президента, в котором сообщает, что уже несколько лет сотрудничает с ФСБ, предоставляя личные данные пользователей. Кроме того, газета утверждает, что пресс-секретарь соцсети  Цыплухин в большей степени работает на АП, чем на своего основного работодателя. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.