Невостребованные вклады собираются переводить в бюджет. Что это значит?

14 ноября, 14:16
3 522

Российские законодатели изучают возможность передачи банками в бюджет невостребованные вклады граждан. Чаще всего забытые вклады принадлежат пенсионерам и бюджетникам. Российские экономисты отрицательно относятся к этой инициативе: по их мнению, количество таких вкладов не предполагает создания для них отдельного фонда. Советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов объяснил, что это значит. 

Фото: PA Images

Хестанов объяснил, что невостребованные, или «спящие», вклады обычно бывают очень небольшими — чаще всего при переезде в другой город или страну вкладчик просто забывает снять деньги со счета, или же считает, что это не стоит дальней поездки. Иногда в случае неожиданной кончины человека, его родственники не подозревают о существовании вклада. 

На данный момент не существует механизма, который позволил бы банкам избавляться от таких невостребованных вкладов. При этом в разных странах существуют схемы перевода денег в бюджет, если от вкладчика не поступает никаких запросов в течение долгого времени, — например, в Швейцарии этот срок составляет 60 лет, после чего вклад переходит к государству.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю