Вход в сеть – строго по паспорту

Здесь и сейчас
16 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
С сегодняшнего дня в Китае введена обязательная регистрация с паспортными данными, адресом и телефоном для пользователей соцсетей.

Власти утверждают, что преследуют благие цели: безымянная информация в сети часто бывает опасна для общества, а люди должны чувствовать ответственность за то, что размещают в интернете. На специальной сессии парламента Китайской народной республики законодатели постановили – электронная сеть должна оставаться под контролем государства и помогать экономическому росту страны. О свободе слова и неприкосновенности частной жизни в постановлении ничего не сказано. Наш зритель в Китае Дмитрий Тимохин специально для телеканала ДОЖДЬ снял сюжет о последних нововведениях. 

Тимохин: В Китае вводят обязательную регистрацию по ID для пользования микроблогами и форумами. Известный своим отношением к свободе информации в интернете, Китай предпринимает очередную попытку ужесточить контроль за пользователями сети. По новому закону, который вступает в силу 16 марта этого года, каждый новый пользователь Sina Weibo, аналог Twitter, будет обязан ввести свои настоящие данные при регистрации. После проверки аккаунт станет активным. Старые пользователи должны будут пройти точно такую же процедуру и подтвердить свои же имеющиеся аккаунты. В противном случае они будут заблокированы.

Из десятка людей, опрошенных на главной набережной Китая - Вайтане, только двое согласились высказать свое мнение на камеру.

- Я пользуюсь сервисом Sina Weibo каждый день, это удобный способ делиться новостями, поддерживать связь с друзьями и коллегами, мне очень нравится. Я думаю, главная причина ужесточения правил регистрации в том, что правительство хочет контролировать незаконные сделки внутри сервиса или распространение тлетворных новостей.

- На мой взгляд, регистрация по документу ближе к реальности, так будет проще найти топик стартера или постера, это безопаснее для сообщества.

Тимохин: Проблема заключается в том, что пока не существует механизма подтверждения аккаунта в отношении иностранных граждан. На сегодняшний день Weibo ведут, в том числе, Мария Шарапова, Билл Гейтс, Том Круз и другие. Кроме того, насчитывается порядка 5 тысяч иностранных корпоративных аккаунтов. По мнению экспертов, внедрение такого закона будет способствовать не только усилению цензуры в сети, но отсечению ноль-аккаунтов для монетизации настоящих. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.