Вячеслав Сапунов, журнал «Бутик Баку»: я впервые слышу о том, что русским в Азербайджане угрожает опасность

17/10/2013 - 21:21 (по МСК) Дмитрий Казнин, Мария Макеева
В Азербайджане, тем временем, организовали рабочую группу, которая должна будет работать с азербайджанцами, которые живут в России, в том числе, и оказывать им правовую помощь. А азербайджанские радикалы пригрозили «адекватными мерами в отношении русских».

О происходящем поговорили с нашим коллегой на связи из Баку Вячеславом Сапуновым, ответственным редактором бакинского журнала «Бутик Баку».

Макеева: Заявление, которое, в частности, передавала Lenta.ru: азербайджанская организация «Освобождение Карабаха» осудило последние события в России и пригрозило «адекватными мерами» русским, живущим в Баку. Что это за организация? Вы слышали о ней раньше? Это какая-то мощная сила? Они делали раньше заявления? Угрозы кому-то выдвигали?

Сапунов: Честно говоря, очень мало что слышал об этой организации, тем более с такими радикальными программами. Подобные организации у нас не в чести. Во всяком случае, организации, которые имеют в своих программах угрозы кому-либо из своих граждан. Спасибо телеканалу ДОЖДЬ, я впервые узнал об этих угрозах. Удивлен, честно говоря.

Казнин: А сколько русских в Баку сейчас живет по сравнению, например, с тем, что было в советское время. И что это за социальные слои?

Сапунов: Конечно, на порядок уменьшилось число русских. В известные годы, годы распада СССР, русские уехали в большом количестве. Уехали не только русские, уехали и другие национальности, в том числе азербайджанцы. Когда открылись все границы, многие предпочли жить в других странах, кто-то вернулся, кто-то уехал навсегда, кто-то возвращается до сих пор. Какие слои? Самые разные слои. С кем я общаюсь? Это и журналисты, и компьютерщики, учителя, рабочие, сантехники – самые разные русские знакомые у меня есть в городе.

Макеева: Сегодня активно я переписывалась в твиттере с нашими зрителями, просто пользователями твиттера, у которых родственники и знакомые в Баку, и мне кто-то прислал такую цифру: было 210 тыс. человек в Баку на закате советской власти, а сейчас 5 тыс. Это примерно адекватная оценка русским в Баку, как вы считаете?

Сапунов: Возможно, но тут вопрос большой, насколько это абсолютно чистые этнические русские. Так, например, если я русский и по отцу и по матери, то мой сын уже русский напополам. Соответственно, думаю, смешанных русских значительно больше, и смешанных браков в Баку до сих пор сохраняется огромное количество, самых разных сочетаний.

Казнин: Как на историю с Орханом Зейналовым в Москве отреагировали в Азербайджане и в Баку? Говорят об этом? Знают подробности? Следят или нет?

Сапунов: Да, конечно, следят. Это тема для обсуждения во многих социальных сетях, на каких-то информационных сайтах и прочих. Это очень привлекло внимание, в основном из-за того, что серьезная шумиха поднялась в российских СМИ. Иногда обсуждают не столько сам поступок Орхана Зейналова, если, конечно, он виноват, он должен понести самое жестокое наказание, но и саму реакцию российских СМИ, потому что такого эффектного шоу мы не видели давно: с вертолетами, с какими-то группами захвата. То есть после антитеррористических операций это, наверное, самая эффектная. Неизвестно, кому надо было такое шоу. Честно говоря, неприятное впечатление.